• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бездействие конкурсного управляющего при реализации имущества должника подтверждено судами трех инстанций

15 октября 2020 года Арбитражный суд Поволжского округа (г. Казань) объявил резолютивную часть постановления по кассационной жалобе конкурсного управляющего ИП главы КФХ Беспалова В. Л. о признании недействительным решения Ульяновского УФАС России.

Речь идет о решении, принятом Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области по жалобе ООО «Золотой колос» на действия организатора торгов – конкурсного управляющего ИП Беспалова В. Л. при организации и проведении аукционов по продаже имущества – зданий и сооружений сельскохозяйственных предприятий и предприятий лесного хозяйства.

По мнению заявителя, организатором торгов допущены многочисленные нарушения при организации и проведении вышеуказанных торгов. Конкурсный управляющий уклоняется от осуществления своих прямых обязанностей, направленных на принятие разумных и своевременных действий по реализации имущества должника.

«Торги по реализации и имущества должника проводились дважды. По итогам рассмотрения жалобы ООО «Золотой колос» Комиссией Ульяновского УФАС России признан обоснованным довод заявителя о том, что организатор торгов незаконно не заключил с победителем договор купли-продажи имущества по итогам проведения вторых торгов.  В соответствии с абз. 2 п. 17 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», организатор торгов имел не право, а обязанность по заключению договора купли-продажи имущества должника по итогам проведения повторных торгов» - подчеркнул руководитель управления Г.С. Спирчагов.

Комиссия антимонопольного органа по итогам рассмотрения дела приняла решение о признании жалобы обоснованной. Организатору торгов – конкурсному управляющему ИП Беспалова В.Л. выдано предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка заключения договоров по результатам торгов.

Организатор торгов обжаловал решение антимонопольного органа в Арбитражный суд Ульяновской области, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и Арбитражный суд Поволжского округа, однако, в судах всех инстанций в удовлетворении заявленных требований, конкурсному управляющему было отказано.

В настоящий момент исполнено предписание, выданное организатору торгов, а договор купли-продажи имущества заключен с ООО «Золотой колос».