• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

История, функции и полномочия УФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы. 

Помимо этого, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Федеральная антимонопольная служба создана в соответствии с Указом Президента России № 314 от 9 марта 2004. Положение о Федеральной антимонопольной службе принято Правительством России 29 июля 2004 г. ФАС России - федеральный орган исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство Российской Федерации.

14 июля 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял Федеральный закон «О республиканских министерствах и государственных комитетах РСФСР», в соответствии с которым осенью 1990 г. в составе Совета Министров РСФСР был создан первый антимонопольный орган - Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП РСФСР). В течение 1991 – 1992 годов во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 8 октября 1991 г. № 515 в субъектах Российской Федерации происходило образование территориальных управлений ГКАП РСФСР,  завершившее процесс формирования федеральной антимонопольной системы. 

Руководитель Ульяновского УФАС России – Спирчагов Геннадий Степанович

Функции по реализации основных направлений деятельности Ульяновского УФАС России возложены на заместителей руководителя службы: 

Спиридонов Иван Иванович (контроль законодательства о рекламе, контроль законодательства о размещении заказов)

Попов Константин Юрьевич (контроль антимонопольного законодательства и естественных монополий)

Полномочия руководителя и заместителей руководителя Ульяновского УФАС России определены Положением о территориальном органе.

История Ульяновского УФАС России

Образование антимонопольных органов берет свое начало с принятия Верховным Советом РСФСР 14 июля 1990 г. Федерального закона «О республиканских министерствах и государственных комитетах в РСФСР». Данным законом было предусмотрено создание в составе Совета Министров (осень 1990 г.) Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

Приказом Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономическиз структур (ГКАП РСФСР) от 17 октября 1991 г. № 62, во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 8 октября 1991 г. № 515, были образованы в республиках в составе РСФСР, краях и областях территориальные управления, что означало завершение формирования федеральной системы антимонопольных органов. Ульяновское территориальное управление ГКАП РФ начало осуществлять свою деятельность в феврале 1992 г., когда приказом ГКАП РСФСР от 27 февраля 1992 г. № 97-к начальником управления по представлению Ульяновского облисполкома был назначен Накушнов Сергей Евгеньевич. Он возглавлял Управление с 1992 г. по 2004 г.

Перед новым звеном исполнительной власти были поставлены задачи по проведению государственной политики по развитию конкуренции, ограничению монополистической деятельности, пресечению недобросовестной конкуренции и защите прав потребителей. После введения в действие Федерального закона «О рекламе» от 18 июля 1995 г. на Ульяновское территориальное управление ГКАП РФ был возложен контроль за соблюдением законодательства о рекламе на территории Ульяновской области.

Позже, Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1997 г. № 249, Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур был преобразован в Государственный антимонопольный комитет РФ. В свою очередь, Ульяновское территориальное управление ГКАП РФ было преобразовано в Ульяновское территориальное управление Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации.

 За период с 1992 г. по 1998 г. Ульяновское территориальное управление Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации кроме контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и законодательства о рекламе готовило рекомендации органам власти и управления области по проведению рыночных преобразований, участвовало в подготовке нормативных актов администрацией области и города Ульяновска, инициировало создание на территории области системы защиты прав граждан-потребителей товаров (работ, услуг), содействовало созданию и функционированию общественных организаций граждан-потребителей. Управление организовывало работу общественных объединений предпринимателей и структур, их поддерживающих, совместно с областным и городским комитетом по имуществу, контролировало и направляло работу по приватизации государственной собственности, стояло у истоков формирования лицензионной работы в области, участвовало в разработке и реализации двух областных программ защиты прав потребителей.

 22 сентября 1998 г. Указом Президента Российской Федерации от № 1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» были упразднены Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства, Федеральная служба Российской Федерации по регулированию естественных монополий на транспорте и Федеральная служба Российской Федерации по регулированию естественных монополий в области связи. На их месте было образовано Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), которому и был передан ряд функций упраздненных органов.

4 сентября 2001 г. Указом Президента Российской Федерации от № 1091 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 29 ноября 1995 г. № 1194 «О Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации» утратил силу абзац второй пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 22 сентября 1998 г. № 1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» в части, касающейся передачи МАП России функций упраздненной Федеральной службы России по регулированию естественных монополий на транспорте.

 9 марта 2004 г. произошло еще одно изменение статуса антимонопольного органа. Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства было упразднено и создана Федеральная антимонопольная служба. Принадлежавшие ранее МАП России функции федерального антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и над соблюдением законодательства о рекламе перешли к вновь образованной Федеральной антимонопольной службе, подведомственной Председателю Правительства РФ.

Ульяновское ТУ МАП России было преобразовано в Управление Федеральной антимонопольной службе по Ульяновской области. В 2004 году руководителем Ульяновского УФАС России назначен Спирчагов Геннадий Степанович.

Управление осуществляет функции контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

На сегодняшний день структура Ульяновского УФАС России насчитывает 4 отдела, осуществляющих деятельность по вышеуказанным направлениям. Средний возраст сотрудников управления составляет 31 год.

См. также:

Указ Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

Постановление Правительства РФ "Вопросы Федеральной антимонопольной службы"

Положение о Федеральной антимонопольной службе