• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил наличие картельного сговора в Ульяновске

Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд (г. Самара) вынес постановление по апелляционной жалобе ульяновской компании ООО «МедТехЦентр» и подтвердил выводы антимонопольного ведомства о наличия сговора, сообщает управление ФАС по Ульяновской области.

В конце 2019 года управление ФАС, рассматривая жалобу ульяновского предпринимателя Александра Долгова, пришло к выводу, что ООО «МедТехЦентр» и индивидуальный предприниматель Николай Иванов (Чебоксары) на торгах по получению права заключения двухлетнего контракта (с февраля 2018 года по февраль 2020 года) по обслуживанию медоборудования (на сумму свыше 0,9 млн руб.) «осуществляли согласованные действия с целью поддержания высокой цены на торгах».

Как выяснила комиссия УФАС, компанией «МедТехЦентр» и предпринимателем Николаем Ивановым была реализована «стратегия единственного победителя», «при которой обеспечивалась видимость конкуренции путем подачи мнимых заявок, при постоянной победе заранее определенного участника».

Как отмечается в материалах суда, сговор подтверждают косвенные признаки: минимальное снижение цены участниками, совпадение IP-адресов подачи ценовых предложений, совпадение IP-адресов при авторизации почтовых сервисов, указанных при регистрации на электронной торговой площадке, наличие договора на оказание услуг. В то же время на других торгах, с участием этих лиц но большим количеством участников снижение цены было значительным, говорится в решении суда. Кроме того, между компанией и индивидуальным предпринимателем было выявлено наличие устойчивых финансовых отношений и наличие договора подряда.

ООО «МедТехЦентр» пыталось обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде Ульяновской области, а затем в апелляционной инстанции, но суды, признали законность решения антимонопольного органа.