От картелей юрлиц до картелей чиновников. Региональный УФАС о новых схемах ухода от конкуренции

Встреча главы регионального антимонопольного органа Геннадия Спирчагова с журналистами совпала сегодня с допросом в СК главы города Ульяновска Сергея Панчина по лоббированию интересов конкретно одной фирмы при благоустройстве дворовых территорий. 
 

Вскрывшиеся антимонопольщиками при непосредственном участии регионального УФСБ факты легли, пожалуй, в одно из самых громких дел в деятельности надзорного ведомства за последние полгода. И это – одна сторона медали. Вторая – в коррупционности чиновников регионального и городского уровней, которые заложили именно такое, скандальное начало реализации национальных проектов на территории Ульяновской области. И что-то подсказывает, что одними штрафами данное коррупционно-чиновничье ОПГ не обойдется.

По словам руководителя ульяновского ФАС Геннадия Спирчагова, надзорное ведомство приняло решение привлечь к ответственности всех, кто принимал участие в работе комиссии, принявшей незаконное решение передать, минуя 44 ФЗ, контракты на благоустройство дворов, стоимостью в 110 млн. рублей, двум конкретным фирмам. На минуточку, это восемь человек. Все как один – знаковые лица: от главы города Панчина до председателя Гордумы Ножечкина, первого зама главы администрации Сычева, председателя городской КСП Бармина, экс-заместителя главы по ЖКХ Гигирева, депутатов Гордумы Крючкова с Лазаревым и прочих http://ulnovosti.ru/content/1/44213/ . Что касается директора МУП «Стройзаказчик» г-на Шканова, то он уже оштрафован как руководитель компании-заказчика на беспрецедентную сумму в 100 тыс. рублей. Но все идет к тому, что одним из главных фигурантов данного дела может оказаться зам губернатора Ульяновской области Светлана Колесова. По крайней мере, как сейчас выясняется, сотни миллионов рублей по нацпроекту «Жилье и городская среда» осваивались аналогичным образом, минуя аукционы не только в Ульяновске, но и в Димитровграде. Причем, второй год подряд. Что, как стало известно Ulnovosti.ru, стало объектом пристального внимания не только со стороны УФСБ по Ульяновской области, но и УФАС. А теперь и регионального Следственного комитета, куда сегодня уже вызывался глава города Сергей Панчин. Остальным участникам чиновничьего «картеля» - готовиться к допросам.

Анализируя итоги работы ульяновских антимонопольщиков за минувшие полгода, стоит отметить, что в последнее время у данной структуры сложился мощный тандем с местными чекистами. Что, собственно говоря, не скрывает и г-н Спирчагов. 

«В прошлом году это были дела по «Ульяновскфармации» и соцпитанию. В этом году я бы отметил несколько дел по предупреждению нарушений на госзакупках в администрации Ульяновска. Это наше активное взаимодействие с УФСБ, когда мы на основании их материалов уже через два арбитражных суда остановили незаконные действия МУП «Стройзаказчик» и чиновников города. Я не могу себе представить, чтобы в советское время после аналогичных решений люди бы оставались на местах. Сейчас сидят все тихо-мирно, и никто не виноват. Как, к примеру, с теми же детскими садами. Ни в одном регионе России не было такого, чтобы частники строили дома-коттеджи, а потом область за федеральные деньги выкупала их у них под детские сады http://ulnovosti.ru/content/6/37611/ . Мы оштрафовали 20 чиновников – от областного до муниципального уровня. Но почему данных лиц вышестоящие начальники за это не наказывают?» 

Риторический вопрос Геннадия Спирчагова повис в воздухе. Между тем, чиновники облправительства буквально на днях отчитались о миллиарде, сэкономленном на госзакупках в этом году. Цифра удивила не только нас. В том числе и потому, что данного миллиарда никто пока так и не увидел. Включая депутатов областного парламента при перераспределении бюджета. Власть продолжает латать дыры здравоохранения, подкидывая по 100 миллионов, хотя за минувшие три года «благодаря» полному игнорированию закона о защите конкуренции со стороны чиновников Минздрава бюджет потерял порядка 600 млн. рублей! Что зафиксировала и Счетная палата, заявив о завышенных на 40% ценах на лекарства при закупках через «Ульяновскфармацию», минуя торги. 

Стоит отметить, что скандал в системе здравоохранения Ульяновской области еще долго будет расследоваться всевозможными надзорными и силовыми органами. И в данном случае речь идет не только о закупках лекарств. На аналогичные полукриминальные «рельсы» при госзакупках была поставлена и закупка дорогостоящего медицинского оборудования, или откровенный мухлеж при распределении объемов медпомощи через ТФОМС. 

Впервые наш портал поднимал эту тему в 2017 году, когда при непосредственном лоббировании со стороны экс-министра здравоохранения г-на Абдуллова якобы не выполненые объемы медпомощи начали перетекать в «ВМ-Клиник» г-на Долгановского. В том числе огромное количество объемов – из ФСИН, словно в ульяновских тюрьмах сидят все здоровые http://ulnovosti.ru/content/6/37883/ . В 2018-м году эту тему подхватил региональный УФАС на основании жалоб коммерческих медучреждений. Заключение антимонопольщиков таково, что комиссия по разработке ТФОМС в течение года своевременно не перераспределяла годовые объемы медицинской помощи, выделенные медицинской организации, в том числе при исключении медицинской организации из реестра, и при невыполнении медицинской организацией утвержденных плановых объемов медицинской помощи. В то же время в комиссию постоянно поступали заявления о корректировке плановых объемов медицинской помощи от иных медицинских организаций. Определенному ряду организаций плановые объёмы медицинской помощи предоставлялись в запрошенных объемах, на первом заседании комиссии, но при этом обращения ряда других медицинских организаций попросту игнорировались. А это, на минуточку, и есть лоббирование. УФАС возбудил дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 7 ст. 14.32 КоАП РФ, одновременно принудив Правительство Ульяновской области принять соответствующий нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок распределения объемов медпомощи через ТФОМС. 

Cтатистика работы УФАС за последние полгода показывает снижение количества жалоб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года со 170 до 138, но количество выданных предписаний гораздо больше. Почти на миллион рублей зафиксирован рост выписанных штрафов: более 2,3 миллионов за полгода 2019 года против 1,4 миллиона в 2018-м. При этом количество юрлиц, включенных в реестр недобросовестных поставщиков, увеличилось в три раза (!) Притом, по последним аналитическим данным ФАС РФ, ульяновская антимонопольная служба по эффективности работы является одним из лидеров. Об этом говорит хотя бы тот факт, что 100% расследованных УФАС дел и принятым по ним решений устояли в судебных инстанциях. 

Что касается громкого дела с АНО «Цивилизация», то оно, по заверению Геннадия Спирчагова, еще не завершено. Напомним, ульяновские антимонопольщики выиграли первую инстанцию, но проиграли апелляцию. «Будем судиться в кассации в Казани, а если надо – дойдем до Верховного суда», - заявляет Спирчагов. - Сейчас к делу подключился Центральный аппарат ФАС, специалисты которого делают экспертизу документов. Не исключено, что они также будут принимать участие в Казани в судах. Дело – беспрецедентное и очень важное. С точки зрения обывателя – если мы проигрываем, то ФЗ 33 и 135 можно вообще списать со счетов. Что, в свою очередь, развяжет руки чиновникам и даст возможность полностью игнорировать госзакупки. Условно говоря, можно насоздавать всевозможные АНО «Здравоохранение», АНО «Дороги», АНО «ЖКК», направить в эти АНОшки десятки миллиардов рублей и все. Про закупки, конкуренцию можно будет забыть. Как и про то, насколько непрозрачным и коррумпированным будет расходование бюджетных средств. В том числе тех, выделенных 25 триллионов рублей на нацпроекты». 

Сейчас для антимонопольной службы важно выявить все пути обхода чиновниками исполнения закона о конкуренции. Подобный анализ региональный ФАС уже проводил, и вот что важно: в Ульяновской области не оказалось ни одной федеральной структуры, которая бы проводила закупки, минуя 44-ФЗ, без аукционов. Нарушают наши региональные и муниципальные чиновники. Причем с завидной настойчивостью. Изыскивают новые ходы, разрабатывают схемы, а чтобы уйти от персональной ответственности, массово вовлекают в них своих подчиненных. 

Аналогичное наблюдалось два года назад, когда чиновники регионального Минздрава, по сути, прикрывшись главврачами медучреждений, заставили 70 руководителей подписаться под конкурсной документацией на закупку лекарств. То же самое было зафиксировано в расследовании картельного сговора по соцпитанию. Сейчас вскрылась новая тенденция – организовывать комиссии в составе 10-30 человек, которые коллегиально принимают решение отдать сотни миллионов без торгов единственной фирме. По сути, создав чиновничий «картель». Не исключено, что в ближайшее время команда Морозова придумает новые схемы, чтобы обойти Закон о защите конкуренции.