• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС против рекламы на МКД. Кто ещё?

Запачканные стены и двери подъездов, следы от клея и обрывки бумаги — это головная боль для многих управдомов. Несанкционированная расклейка объявлений достала! И как с ней бороться, никто не знает. Но вдруг (откуда не ждали) подоспела помощь от Управления федеральной антимонопольной службы Ульяновской области.

Так, 2 июля Ульяновское УФАС признало ненадлежащей расклейку рекламы на информационных досках, установленных на многоквартирном жилом доме. Это произошло в Новоульяновске, откуда местный житель пожаловался в управление на то, что расклейщики объявлений без разрешения и спроса используют общее имущество МКД. Между тем размещение рекламы в неустановленных местах нарушает требования закона «О рекламе».

Ранее, 25 июня, комиссией Ульяновского УФАС России вынесено решение о признании ненадлежащей рекламы ПАО «Ростелеком», распространенной еще в феврале в подъездах многоквартирных домов города Димитровграда. Дело было возбуждено также по заявлению жителей МКД. По его словам, наклеенные листовки «Ростелекома» со стен подъездов очищаются с трудом, что приводит к порче общего имущества. При этом собственники МКД не давали согласия на подобный способ распространения рекламы с использованием их общего имущества.

Согласно ч. 11 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации, пояснили в УФАС. По итогам рассмотрения дела комиссией управления был подтвержден факт нарушения.

Более того, УФАС заинтересовалось не только бумажными объявлениями, но и надписями на стенах. Здесь уже жаловались не жители, а управляющая компания из Ульяновска. Причем еще в сентябре 2017 года. УК сообщила о том, что на стенах обслуживаемого ей МКД появились надпись «Ремонт квартир под ключ, 8…» с указанием телефона. И вот 28 июня 2018 года дело было завершено, и реклама, размещенная посредством надписей на стенах многоквартирных жилых домов города Ульяновска, также признана ненадлежащей. Правда, к этому времени надписи уже были закрашены, поэтому предписание об устранении нарушения рекламного законодательства было решено не выдавать.

Так или иначе, это по-прежнему остается большой проблемой для многих МКД в нашем городе. Тратятся средства и силы на устранение последствий расклеивания несанкционированной рекламы на доме, и пока невозможно найти никакой управы на эту незаконную деятельность. Повсеместное оснащение дворов видеонаблюдением тоже не приносит особых плодов. Возможно, еще и потому, что отношение самих собственников к своему общему имуществу зачастую не отличается образцовым порядком. Соответственно, и к нарушениям со стороны расклейщиков объявлений жильцы относятся лояльно.