Геннадий Спирчагов: «Всех не посадишь, нужна профилактика»

Антимонопольная служба в России – штука крайне важная. Без нее цены у нас на все товары и услуги были бы еще выше, ведь каждая фирмочка и конторка стремится стать главной и единственной, чтобы потом диктовать нам свои условия. Потому почти четверть века назад и была создана ФАС РФ, которая стоит на страже интересов общества в плане развития многообразия и конкуренции. С руководителем ульяновского УФАС России Геннадием Спирчаговым все эти проблемы мы и обсудили.

- Геннадий Степанович, ваше управление одно из лучших в РФ, вы активно боретесь с правонарушениями по всем, как говорится «фронтам»…

- В целом ФАС по итогам 2015 года и начала 2016-го заняла из всех федеральных структур исполнительной власти первое место по прозрачности своих действий, по эффективности взаимодействия со СМИ. И действительно, все решения наших комиссий имеются на сайтах - как на сайте центрального аппарата в Москве, так и на территориальном. Этим мы решаем, среди прочего, и главную, пожалуй, нашу задачу - усиливаем профилактику правонарушений. Ведь многие люди часто даже не знают – являются ли их действия нарушением закона.

- Да, с этим у нас беда… Но что люди точно знают и видят – так это нарушения в сфере торговли. Все ходят по магазинам, видят, как цены растут, а конкурентное поле в торговле, сетевой особенно, похоже, сильно сократилось… Идешь по Ульяновску – в основном вокруг или «Гулливер», или «Магнит» с «Пятерочкой». Раньше было куда разнообразнее…

- Скажу четко и определенно: у нас монополистов в сфере торговли в Ульяновской области пока нет. Мы смотрим данные из Росстата, свои данные анализируем – и пока что никто не набрал 25% доли рынка. Напомню, что по законодательству монополистом является та организация, которая имеет на территории региона свыше 25%. В чем здесь наша функция? Когда та или иная организация набирает свыше 25%, то если она и сможет открыть еще магазины, то только с нашего разрешения. Но когда мы к этому придем – еще неизвестно.

- А недобросовестная конкуренция, реклама?

- Здесь очень много работы. Мы, например, неоднократно штрафовали тот же магазин «Метро», когда они недобросовестной рекламой потребителей вводили в заблуждение. С «Лентой» тоже был долгий процесс, когда женщина обратилась к нам, не получив обещанную рекламой скидку. В ЦУМе был один владелец ИП, хозяин бутика, который пару лет назад предложил скидки на обувь в 70%, люди к нему пришли покупать, но этой скидки не было, и тут суд мы выиграли, наложили штрафные санкции. А самое главное – для остальных это оказалось памятным уроком. Уж если вы объявляете скидки до 70%, значит, среди товаров должен быть хотя бы один с такой скидкой обязательно. Но в целом, подчеркну, ФАС рассматривает в основном споры хозяйствующих субъектов. А жалобы физических лиц на действия объектов торговли, в основном, рассматривает Роспотребнадзор, правоохранительные органы. При этом любой человек имеет право написать нам жалобу, и мы ее рассмотрим. Если это не наша компетенция – направим жалобу в соответствующую инстанцию.

- Известно, что вам часто жаловались на услуги медицинских организаций…

- Да, но сейчас поток жалоб сократился, и во многом благодаря тому, что мы свои решения публикуем на сайте, и юристы, рекламщики региона видят эти решения и стараются не повторять такого рода нарушений, выполнять законодательство о рекламе. Но нарушения бывают даже при таких событиях, как Чемпионат мира по хоккею с мячом, когда Чемпионат еще не начался, дети катались по Ледовому дворцу, а там уже была размещена реклама алкоголя. И здесь мы накладывали штрафные санкции.

- Недавно вы проверяли областное бюро судмедэкспертизы, оказалось, что там, в госучреждении сидят частные ИП, оказывают ритуальные услуги и все это попахивает…

- Могу только добавить следующее: проверка этой организации проводилась одновременно на всей территории страны. Редко так бывает, чтобы УФАС во всех 80 с лишним регионов в одно время начинала проверять. И действительно, во многих регионах такого рода нарушения были выявлены – речь идет о незаконной сдаче площадей в аренду. Я думаю, что и правоохранительные органы еще посмотрят внимательнее на эту ситуацию. Ведь мы с прокуратурой, СК и МВД очень активно работаем, делимся материалами. Сейчас мы проверяем «Газпромраспределение» - это плановая проверка монополиста. До этого смотрели на ситуацию в Сурском районе, тоже нашли нарушения.

- У вас большой объем решаемых задач, взять хотя бы госзакупки.

- Здесь только за полгода на 30% выросло количество жалоб, их все больше с каждым годом. Рассмотрено 210 жалоб. А госзакупки у нас контролирует 4 человека, этого недостаточно. Вот представьте – каково комиссии из трех человек рассмотреть 250 жалоб, разобраться. Потом защищать закон в суде… У нас ведь в марте, как и во всех госструктурах, прошли сокращения на 10%, потому и напряженность работы возрастает. Нам помогает Счетная палата, у нас есть соглашение об информационном взаимодействии. Мы знаем и о работе комиссии в Правительстве, где проверяется обоснованность начальных цен при госзакупках. Все это в совокупности эффективно должно работать.

- Сфера госзакупок очень криминогенна, коррумпирована. Достаточно ли возможностей регулировать ее?

- В тех масштабах, в каких бы хотелось, регулировать пока не получается, не хватает ресурсов. В день проводится десятки конкурсов, аукционов, причем в разных областях – и строительство, и медицина, и образование. Вообще мы должны были контролировать только госзакупки для федеральных органов власти, но получилось так, что все жалобы, идущие на региональные органы власти – они приходят к нам. Что в наших силах мы делаем, иногда специалисты анализируют документы до 9 вечера… Тем более, у нас очень ограниченные сроки для принятия решений, считанные дни. Ведь торги не должны стоять на месте, иначе все заглохнет.

- Геннадий Степанович, а как вы лично считаете – возможно ли избежать фиктивных тендеров, «левых» фирмочек при госзакупках?

- Я думаю, что профилактика – это лучший способ бороться с данными проблемами. Мы часто делаем свои внутренние внеплановые проверки, которые имеем право проводить в отношении любых закупок, и мы вскрываем сговоры между участниками и заказчиками. Мы продолжаем свои расследования, даже если жалобщик забирает свою жалобу на торги, и зачастую, почти в 90% случаев, мы или отменяем тендер, или заставляем вносить в аукционную документацию изменения. Но самое главное, чего добилась ФАС – с 3 июля введена такая мера воздействия, как дисквалификация для заказчиков. Она применяется при повторном нарушении – неисполнении предписаний УФАС в сфере госзакупок. Два раза в год нарушил – и любое должностное лицо через суд мы теперь можем отстранить от работы.

- Это необходимое в данных условиях усиление карательных функций вашей службы?

- Мы отправляем за квартал в правоохранительные органы десятки материалов… За последние 5 лет в отношении афер с землей, аренды площадей, закупок были возбуждены уголовные дела. Интересно, что в Европе и во многих странах мира антимонопольные службы являются правоохранительными и у них больше возможностей – свое следствие, свои оперативно-розыскные мероприятия. У нас одно время хотели пойти по этому пути, однако, было решено в итоге просто серьезно усилить взаимодействие с МВД, ФСБ, СК и прокуратурой для решения такого рода задач. И это показывает свою эффективность, взаимодействие идет очень активное.

- А что происходит в плане конкуренции в ЖКХ? Там такая неразбериха, вроде много разных УК и прочих контор, но порядка нет…

- Все развивается поэтапно. В свое время 44 ФЗ был и без больших штрафов, и без дисквалификации, но практика показала – что люди не боялись нарушать этот закон.

- Конечно, а чего бояться? Украл сто миллионов, посидел пару лет, деньги вырыл – и езжай загорать на курорты!

- Даже и не отсидка часто бывает, а небольшой штраф, потому что доказать сговор бывает очень тяжело. Но вот дисквалификация – это уже серьезная мера. В свое время у нас триллионы рублей уходили… Тот же «Газпром» покупал трубы по цене в два раза выше рыночной. Покупал у «приближенных» фирм. А после принятия 223 ФЗ теперь любая госкорпорация или АО, где основная доля принадлежит государству, обязаны проводить торги. Пусть по своим положениям, но они стали прозрачнее. И тоже появляются штрафные санкции, хотя два года назад их еще не было. И в ЖКХ то же самое. К нам шли десятки жалоб на управляющие компании, мы штрафовали их и на 200 и на 300 тысяч, когда видели весь этот беспредел. Но это все оформлялось на юрлиц, а конкретный директор не страдал. И вот сейчас именно ФАС представило в правительство предложение, и все торги в ЖКХ будут только по 44-му ФЗ. Будет с 1 октября больше порядка и прозрачности, насколько это возможно.

- Мы победим гидру коррупции?

- Мы все забываем, что такая же коррупция есть и в Европе, и в США. Абсолютно все военные заказы, по сообщениям в СМИ, в НАТО коррумпированы.

- Тоже берут «откаты»?

- А как же! Что касается России – то у нас нужны показательные примеры, опять же в виде профилактического предупреждения. Не обязательно сажать нарушителей – по тем же госзакупкам по уголовным делам можно накладывать штрафы в сотни тысяч, так давайте их активнее применять и доведем все до логического конца. Вот в середине 2000-х, помню, начальника волгоградской милиции отстранили и посадили под домашний арест за то, что он закупил без торгов на 5 миллионов три автомобиля сопровождения. И тогда на несколько лет был урок для многих заказчиков. Помните, когда спросили Президента про коррупцию, то он вспомнил Петра Первого, которому сказали: всех посадим, батюшка, а с кем работать то будем?

- Да, логичный вопрос. Спасибо за интервью!

Евгений Александров