Как на взятку напроситься

Делать полисы ОСАГО потребителей вынуждают за дополнительные поборы. Куда смотрят контролирующие органы?
Любишь кататься, люби и страховку покупать… за любые деньги. Похоже, к этой незамысловатой формуле продаж пришли страховщики. Все чаще ульяновцы стали сетовать на невозможность заключить договор ОСАГО без подводных камней.
Без полиса обязательной страховки далеко не уедешь. За его отсутствие либо за просроченную страховку можно поплатиться штрафом 800 рублей. Хочешь не хочешь, а застраховать свою гражданскую ответственность владельцы транспортных средств обязаны. На этом официальном «выкручивании рук», по всей видимости, решили как следует «навариться» страховщики. А как лучше всего напроситься на взятку, организовать дополнительные поборы? Надо создать или очереди, или дефицит, по образцу славного советского прошлого.

Бланков нет
– Пришло время оформлять ОСАГО, пошел в компанию и был ошеломлен, – рассказывает ульяновец Дмитрий Орлов. – Отказали! Почему? Внятного ответа я так и не получил. Обратился в другую – там такая же история. Представляете, нет бланков! Как оказалось, их нет во многих компаниях. Еще в одной для меня полис все-таки нашли, но с условием – я должен дополнительно застраховать жизнь или имущество на сумму от тысячи до двух тысяч рублей.
На технические сбои ситуацию с дефицитом бланков, конечно, сбрасывать можно, но не такое длительное время. Напряженная ситуация с ними в Ульяновске сложилась с осени прошлого года. Очевидно, ОСАГО просто-напросто невыгоден страховщикам – он катастрофически убыточен. Так, по данным «Эксперт РА», в прошлом году выплаты по ОСАГО по всей России, если это правда, превысили взносы на 95%.
– ОСАГО и КАСКО относятся к моторным видам страхования, а чтобы у компаний не было перекосов в страховом портфеле, должны быть и имущественные виды страхования, и личные, – объясняет сотрудник страховой компании Елена. – Страховщики хотят покрыть убытки, принесенные моторными видами страхования.
По этой причине страховщики вынуждены либо отказывать в заключении договора, ссылаясь на отсутствие бланков, либо прибегать к ряду уловок. Во-первых, чтобы получить как можно больше страховой премии, предлагают заключать договор ОСАГО с неограниченным количеством допущенных лиц к управлению ТС, что приводит к удорожанию услуги на 80%. Грубо говоря, наживаются на некомпетентности. Допустим, вы хотите вписать в страховку трех водителей. Для этого вполне сойдет ограниченное страхование с указанием лиц, оно дешевле. Тем временем страховщики говорят покупателям – платите, как за неограниченную.
Во-вторых, при пролонгации договора страховщики по своему желанию обнуляют скидки за безубыточность езды клиента, чтобы получить больше страховой премии. В-третьих, страховщики вынуждают оплачивать период использования страховки не менее года. Хотя законодательством о страховании предусмотрен период использования транспортного средства от 3 месяцев до года. То есть срок действия договора – 1 год, а в его рамках клиент вправе выбрать период использования на свое усмотрение и платить за три, шесть месяцев либо за год.

Как сговорились
Наконец, дополнительная услуга, с навязыванием которой часто сталкиваются потребители. К слову, в январе этого года арбитражный апелляционный суд оставил в силе предупреждение Ульяновского УФАС страховой компании «Росгосстрах» относительно нарушения в регионе закона «О защите конкуренции». По информации антимонопольщиков, в управление поступили обращения граждан о том, что при страховании автомобиля по программе ОСАГО владельцам авто компания навязывала заключение договора ДСАГО. Без последнего сотрудники компании отказывались предоставлять услуги по программе ОСАГО. Тем временем закон «О защите конкуренции» запрещает навязывание невыгодных условий договора и условий, прямо не относящихся к предмету договора.
Если при заключении договора ОСАГО в страховой компании настаивают на том, что вам необходимо застраховать жизнь или имущество либо заключить другие договоры страхования, обосновывая это зачастую изменениями в законодательстве, юристы советуют следующее:
– Во-первых, настойчиво попросите показать норму права, где четко прописана обязанность заключать дополнительные договоры. В настоящее время таких норм нет, – говорит председатель правления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов. – Кроме того, статьей 16 Закона «О Защите прав потребителей» предусмотрено, что запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), а в случае навязывания других договоров страхования это именно другая услуга, приобретением которой обуславливают приобретение ОСАГО. Во-вторых, не спешите подписывать договор, изучите его, прочитайте внимательно, нет ли ссылки на заключение других договоров, смело отказывайтесь от подписания договоров страхования жизни, здоровья и так далее.
Но бывает и такое, что подвох стал ясен только дома и договор уже заключен. Если клиент понял, что его ввели в заблуждение, в этом случае защитники прав потребителей советуют письменно обратиться в страховую компанию с претензией о расторжении договора и написать заявление в Роспотребнадзор с подробным изложением ситуации.
– В суд рекомендуем обращаться только после получения ответа из Роспотребнадзора, – говорит Щеглов. – А уже в суде не забудьте заручиться поддержкой свидетелей, которые смогут подтвердить, что заключение дополнительных договоров вам было навязано. Этот путь более длинный, но более эффективный.
Страховых компаний сейчас достаточно. Если вам отказали в оформлении договора ОСАГО в одной, обращайтесь в другую. Совет простой и универсальный, но зачастую схема работы с клиентами у страховщиков одинакова. Не похоже ли это на сговор?