Детонация с отсрочкой

Единый день голосования (первое воскресенье сентября) выбран не иначе как иезуитами с какой стороны ни посмотри.

Все сделано, чтобы затушевать недовольство людей. На дворе лето. Тепло, и много солнца. В квартирах отсутствует отопление, и потому платежи даже после июльского повышения значительно ниже тех, что будут зимой. Отопление, напомним, занимает до 70 процентов всей квартплаты. До января отложено введение платы в так называемый фонд капитального ремонта, то есть в карманы разного рода жуликов, которые будут тратить скапливаемые средства на себя, и еще их будет пожирать инфляция.

Само обещание сделать на эти деньги лет через 20 ремонт вашего дома звучит, на мой взгляд, уже как издевка. Через 20 лет не будет ни этой власти, ни этих управленцев и спросить будет не с кого.

До следующего года отсрочено, вероятно, и внедрение «минимального перечня работ» по содержанию и ремонту жилья – очередного медведевского ноу-хау, направленного на маскировку дальнейшего повышения квартплаты. Ульяновское чиновничество уже подсчитало, во сколько это обойдется населению почему-то в разы дороже, чем сегодня. Чиновничеству, словом, даже в преддверии выборов не удается скрыть свои аппетиты и аппетиты коммунальщиков.

В условиях падения реальных доходов (о повышении пенсий, скажем, нет и речи, а цены растут на все) все это обещает взорвать обстановку, возможно, даже сильнее, чем много раз проклятые ОДН.

Взорвет это и бюджет. Он и без того скуден, а на фоне намечающейся стагнации, признаков которой не видит только слепой, бюджет будет хиреть ускоренными темпами. Платить субсидии и компенсации за жилье (с ростом квартплаты они резко вырастут, как и число имеющих на них право) будет попросту нечем.

Протесты против ОДН были массовыми, однако не выливались на улицы и площади, но терпение людей небеспредельно.

Между тем у ульяновских властей есть шанс не допустить резкого снижения уровня жизни населения.

Это если они наведут порядок с непомерно завышенными тарифами на тепло. «СК» уже сообщал, что в областное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) подано заявление с просьбой расследовать имеющиеся, на взгляд заявителей, факты злоупотребления монопольным положением со стороны поставщиков тепла. Мы много на эту тему писали и сейчас углубляться в нее не будем. Отметим лишь, что такие расследования занимают много времени и нередко сталкиваются с противодействием энергопокровителей на разных этажах власти.

При удачном же исходе тарифы могут существенно снизиться.

Но власть может и сейчас, не дожидаясь вердикта УФАС и судов, смело снизить стоимость горячей воды и отопления вдвое (завышение пятикратное – проверено экспериментальным и расчетным методами), а уж УФАС довершит приведение тарифообразования в соответствие с реальностью. Этот шаг существенно облегчил бы бремя, лежащее на плечах жителей, и высвободил бы сотни миллионов рублей, уходящих из бюджета на компенсации и субсидии. Может, кстати, и на выборах в ЗС голосовать за тех, кто разделяет эту позицию и поклянется, что, придя в Собрание, претворит ее в жизнь?

Сергей Поленов