Наказать за ценовой сговор сможет каждый

 

С нового года вступит в силу «третий антимонопольный пакет» поправок в российское законодательство, уточняющий целый ряд понятий и расширяющий полномочия антимонопольной службы. В частности, отныне ФАС будет следить за тем, чтобы за все виды госуслуг, которые по закону должны предоставляться бесплатно, чиновники не брали денег. Кроме того, у граждан, получивших убытки в результате нарушения антимонопольного законодательства, появится возможность потребовать компенсацию.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области Геннадий Спирчагов (на снимке), основные изменения коснулись положений Федерального закона «О защите конкуренции». Впервые появилось определение «картель», под которым понимается незаконное соглашение между конкурентами на рынке, которое приводит или может привести к установлению или поддержанию цены, отказу от заключения договора с определенным покупателем (бойкот), к отказу от производства товара при наличии спроса. За картельный сговор по-прежнему сохранена уголовная ответственность (статья 178 УК РФ). Одновременно поправки в Уголовный кодекс РФ исключают применение уголовного наказания за согласованные действия. Поправки в КоАП РФ вводят фиксированные штрафы за злоупотребление доминирующим положением по делам, не связанным с ограничением конкуренции, вместо «оборотных». Также определены смягчающие и отягчающие обстоятельства, которые будут учитываться при расчете «оборотного» штрафа, и особенности исчисления штрафа за антиконкурентные соглашения на торгах. За установление монопольно высокой цены или участие в картельном сговоре будет назначаться половина от максимально возможного штрафа (от 1 до 15 процентов размера суммы выручки нарушителя от реализации товара). При наличии смягчающих обстоятельств (определен закрытый перечень) штраф будет уменьшаться на одну восьмую и увеличиваться на тот же размер при наличии отягчающих обстоятельств.

Третий антимонопольный пакет также расширяет полномочия ФАС – ведомство сможет выдавать предписания об отмене протоколов или аннулировании торгов по продаже госимущества. У антимонопольщиков появится право выдавать предупреждения о прекращении той или иной компанией или должностным лицом действий, в которых содержатся признаки нарушения законодательства. На практике таких фактов более чем достаточно. К примеру, представители риэлторских компаний начинают публично строить «прогнозы» относительно того, что цены на жилье завтра существенно вырастут, поэтому жилье надо срочно покупать сегодня. И спрос, а вслед за ним и цены на фоне панических предсказаний действительно начинают расти. Это повод для предостережения со стороны антимонопольных органов.

Под надзор ФАС с нового года будет попадать большее число участников рынка, так как расширен круг лиц, подпадающих под понятие «хозяйствующий субъект». Теперь к ним относятся не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица, которые, не являясь ИП, осуществляют профессиональную деятельность на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

Для рядовых граждан представляют интерес прежде всего два новшества, появившихся в законодательстве. В частности, закон вводит прямой запрет на оплату госуслуг, которые по законодательству должны быть бесплатными. Эта норма направлена в первую очередь на ликвидацию так называемой системы «подснежников» – посредников между госструктурами и получателями услуг.

Как правило, такие учреждения под боком у различных госструктур создают сами чиновники.

Закон также предоставляет гражданам реальную возможность возместить убытки, которые они понесли в результате нарушения антимонопольного законодательства. Если есть судебное решение в отношении компании-нарушителя в пользу ФАС, то граждане смогут возместить убытки с помощью частных или коллективных исков.

Так могли бы поступить, скажем, клиенты бывшей компании «ВолгаТелеком» (теперь – «Ростелеком»), незаконно заработавшей около 18 тысяч рублей на выдаче платной справки по телефону 09.