• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассационный суд признал недействительным контракт на строительство газопроводов в селах Сурского района

29 ноября Арбитражный суд Поволжского округа признал законными постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и решение Арбитражного суда Ульяновской области о признании недействительными открытого конкурса на выполнение работ по строительству внутрипоселковых газопроводов в населённых пунктах: с. Никитино, с. Чеботаевка, с. Лебедёвка, с. Астрадамовка Сурского района Ульяновской области и заключенный по его результатам муниципальный контракт между Администрацией муниципального образования «Сурский район»  Ульяновской области и ООО «Симбирскгазсантехмонтаж». 

Нарушение выразилось в объединении в один лот работ по строительству внутрипоселковых газопроводов 4 населенных пунктах Сурского района технологически и функционально не связанных между собой работ при проведении открытого конкурса.

Установлено, что выполнение работ по каждому из объектов возможно самостоятельно, независимо от работ по другому объекту, что подтверждалось наличием четырех проектных документаций.

Более того, объединение строительных работ четырех самостоятельных объектов в один лот влечет ограничение количества участников, так как увеличивается начальная (максимальная) цена контракта, и соответственно, увеличивается размер обеспечения заявки на участие в аукционе и размер обеспечения исполнения контракта.

Своими действиями Администрация МО «Сурский район» нарушила требования статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции», которой вводится запрет на совершение любых действий, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении торгов.

Управление обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительными открытого конкурса и заключенного по его результатам договора. В свою очередь, Администрация МО «Сурский район» Ульяновской области обжаловала решение антимонопольного органа в Арбитражный суд региона. Рассмотрев материалы дела, суд встал на сторону Ульяновского УФАС России. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Поволжского округа также поддержали позицию антимонопольного органа.

Ульяновское УФАС России предпримет все дальнейшие действия для пресечения выявленного нарушения.