• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Росгосстрах» подозревают в ущемлении интересов клиентов

 

10 февраля 2012 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области возбудило дело в отношении ООО «Росгосстрах» по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В управление поступило обращение гражданина на действия офиса «Заволжский» общества. В частности, из обращения следует, что страховая компания отказала заявителю в заключении договора на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в связи с его отказом приобрести полис добровольного страхования автогражданской ответственности. Сотрудником страховой компании заявителю было пояснено, что руководство ООО «Росгосстрах» издало распоряжение, согласно которому страховые агенты могут продавать полисы ОСАГО только в комплекте с полисом ДСАГО.

ООО «Росгосстрах» в первую очередь заключает договоры ОСАГО с теми клиентами, которые наряду с полисом ОСАГО согласны оформить полис ДСАГО «Фортуна «Авто», тогда как остальные клиенты либо вынуждены ждать, пока их заявления на заключение договоров ОСАГО рассмотрят уполномоченные на то лица страховой компании, либо с ними договоры не заключаются вообще.  Кроме того, ООО «Росгосстрах» ставит клиентов в ситуацию, когда условием заключения договора ОСАГО является обязательное заключение договора ДСАГО, тем самым лишая их права принять решение о добровольном страховании самостоятельно (в том числе в части выбора страховой организации, оказывающей ДСАГО).

Анализ рынка ОСАГО в географических границах Ульяновской области за период с 01.01.2010 по 01.07.2011 позволяет сделать вывод о том, что ООО «Росгосстрах» доминирует на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Вместе с тем, антимонопольное законодательство запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.