• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Незаконность взимания платы за установку счетчиков подтвердили в апелляции

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ульяновского УФАС России о признании в действиях Общества с ограниченной ответственностью «Сервис-Град-1» нарушения п. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и подтвердил законность назначения обществу штрафа в размере 300 000 рублей за невыполнение предписания управления.

Ранее Ульяновское УФАС России выявило в действиях ООО «Сервис-Град-1» нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в незаконном взимании платы за опломбировку места установки счетчиков горячей и холодной воды с владельцев помещений, расположенных в жилых многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «Сервис-Град-1».

16 мая 2013 года Управление выдало ООО «Сервис-Град-1» предписание, согласно которому общество должно было в течение 30 дней со дня получения предписания перечислить в федеральный бюджет доход в размере 97 800 рублей, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Однако в указанный срок предписание не было исполнено. В соответствии с частью 2.2 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке и совершении предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации действий, направленных на обеспечение конкуренции влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей. Решением уполномоченного должностного лица Ульяновского УФАС России ООО «Сервис-Град-1» был назначен минимальный штраф в размере 300 000 рублей.

ООО «Сервис-Град-1» обратилось в судебные инстанции с требованием признать незаконными решение и постановление Ульяновского УФАС России, однако сначала Арбитражный суд Ульяновской области, а затем и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказали обществу в заявленных требованиях, тем самым признав законность принятых УФАС решений.