• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вне конкуренции. В Ульяновской области на «Безопасном городе» осваивают более 4 млрд. рублей

Сегодня (05.10.2018) Комиссия УФАС по Ульяновской области вынесла решение в отношении чиновников правительства области и администрации Ульяновска, признав их нарушителями «Закона о защите конкуренции». 

Очередным громким скандалом завершается сговор региональных и городских чиновников, создававших и продвигавших передачи реализации многомиллиардного проекта «Безопасного города» в одни руки. Про АНО «Цивилизация» Ulnovosti.ru писали в прошлом году. Тогда губернатор Морозов заявил о выделении 2-х миллиардов рублей на новый проект. Планировалась установка 100 пунктов весового контроля и порядка 7000 камер фото-видеофиксации. В последствие заявленный губернатором ценник вырос в два раза, он пообещал в течение трех лет выделить на проект «видеонаблюдение в социальной сфере» более 4 млрд. рублей. Причем сотни миллионов уже были израсходованы в 2017-2018 годах без каких-либо торгов и конкурсных процедур.

Региональные чиновники создали АНО «Цивилизация» ради освоения бюджетных средств. Последняя стала организацией-«прокладкой» между бюджетом и подрядчиками, с которыми АНО смогло заключать прямые договоры без проведения торгов. То есть не соблюдая требования Федерального закона № 44-ФЗ — без конкуренции, без снижения начальной максимальной цены контракта, без свидетелей и, возможно, без совести.

По данным ЕГРЮЛ, АНО «Цивилизация» было зарегистрировано 14 июня 2017 года по адресу: ул. Рябикова, 21-Б (торговый центр «Вертикаль», принадлежащий известным ульяновским бизнесменам братьям Коротиным). По этому же адресу находится и ООО «Телеком.Ру», текущий провайдер систем видеонаблюдения и фото-видеофиксаци в регионе. Директором АНО числился бывший чиновник обладминистрации – экс-директор ОГКУ «Электронный Ульяновск» Вадим Зуйков, ранее засветившийся в качестве ответчика по делу об «О неосновательном обогащении, вытекающем из внедоговорных обязательств» почти на 1 миллион рублей http://sudact.ru/arbitral/doc/nuuKCpLtzKlK/ . Кстати, буквально незадолго до образования АНО «Цивилизация» экс-глава администрации Ульяновска Алексей Гаев с легкой руки назначил своим советником по развитию «Безопасного города». Впоследствии стало ясно для чего: делегировать бизнесмена в создаваемое АНО. 

Что интересно, так это постановление Правительства Ульяновской области № 370-П от 24 июля 2017 года «О предоставлении субсидий из областного бюджета Ульяновской области АНО СРСМ «Цивилизация». Обратите внимание, что оно было принято всего через месяц с небольшим после создания этой «некоммерческой» организации. Оперативно, не правда ли? Вот бы с такой же скоростью выделяли деньги на ремонт дорог, здравоохранение и другие социальные нужды. 

Законодательство однозначно трактует понятие «Автономная некоммерческая организация». Учредители организации «не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей». Надзор за её деятельностью осуществляют сами учредители. АНО вправе распоряжаться имуществом и средствами по своему усмотрению, что наталкивает на мысли об определённом интересе лиц, задействованных в распоряжении бюджетными деньгами. Организационно-правовая форма подразумевает, что АНО может не получать никакой прибыли, а субсидии из области тем не менее будут успешно «осваиваться».

Но сегодня ситуация такова, что на реализацию проекта из областного бюджета уйдёт 4,8 миллиарда рублей, то есть около 687 млн. ежегодно! При этом, по прогнозам, в Дорожный фонд каждый год будет поступать около 816 млн. рублей, из которых 687 млн. планируется цивилизованно «освоить». То есть направить АНО «Цивилизация». Однако никто не может объяснить, на чем АНО «Цивилизация» собирается зарабатывать такие большие суммы в год. И кто даст гарантию, что именно на сумму в 687, а не 500 млн. рублей будет собираемость штрафов? 

Таким образом, почти 700 млн. рублей ежегодно будут перечислять на счет АНО «Цивилизация», которая никому ничего не обязана. И все это под вывесками администрация города Ульяновска, областного министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта, а также министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области. О какой конкуренции могла идти речь в этом случае?

К чему, собственно говоря, и пришла Комиссия УФАС по Ульяновкой области. Рассмотрев коллективное обращение ООО «Проф-ИТ групп», ООО «Астра», ООО «Эс Эй Пи Групп», ООО «Технология» на действия органов государственной власти и местного самоуправления по предоставлению АНО «Цивилизация» субсидий на оказание услуг по видеонаблюдению, пришло к выводам о нарушениях в действиях Правительства Ульяновской области и Администрации г. Ульяновска п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции.

«Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в достижении и реализации соглашения о создании АНО «Цивилизация» в целях реализации полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по осуществлению закупок товаров, работ и услуг без использования конкурентных процедур, предусмотренных Законом о контрактной системе для обеспечения функционирования:

1.Системы фото- и видеофиксации правонарушений Правил дорожного движения (ПДД);
2. Проекта «видеонаблюдение в социальной сфере».

Действия региональных и местных органов власти ограничили конкуренцию в сферах, где она существует, и где она необходима.

Представители органов власти не смогли привести пример аналогичной схемы работы в данных сферах ни в одном регионе страны. (Сумма планируемых субсидий АНО «Цивилизация» в сфере обеспечения системы фото- и видеофиксации ПДД и проекта «видеонаблюдение в социальной сфере» - свыше 4 млрд. руб., сотни миллионов рублей израсходованы в 2017-2018 г.г.).», - говорится в официальном пресс-релизе регионального УФАС.

По имеющейся информации, материалы дела уже переданы силовикам для возбуждения уголовного дела. Хотя, как видим, факты нарушения закона «О защите конкуренции», граничащие с коррупцией, как говорится, налицо. Осталось лишь проверить обоснованность цен, по которым АНО «Цивилизация» закупалось оборудование.