Что нам делать с Фондом ЖКХ?

Глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов на традиционной пресс-конференции по итогам года подверг критике, в том числе,  региональный Фонд модернизации ЖКК, распределяющий средства на капремонт. По его словам, в других субъектах Приволжского федерального округа региональные операторы подходят к делу аккуратнее, работая в соответствии с законом.

Коррупционная составляющая

- Есть грубейшие нарушения, допущенные  фондом модернизации ЖКК, - заявил Спирчагов. – Здесь мы сильно отличаемся от наших коллег в ПФО, где изначально делали все аккуратно, правильно и законно.

По словам Спирчагова, дела, связанные с Фондом, занимают в управлении уже 900 страниц – нарушались многие федеральные законы, и неоднократно.

Главное нарушение заключалось в том, что ульяновский фонд модернизации решил объявить по капремонту всего три лота по 145 миллионов рублей каждый, хотя в других регионах конкурсы объявляются на два-три  миллиона рублей. В итоге очень многие компании просто заранее оказались отсечены от участия в конкурсе.

- Но самое странное – в этих лотах не было никаких локальных смет по выставляемым работам, - объясняет Спирчагов. - Примерно так было в 2014-15 годах.  Например, написано в документации: улица Репина, дом 2, стоимость работ - четыре миллиона рублей (на ремонт электросетей).  А  в каком объеме делать  – непонятно. Победитель, как предполагалось, сам придет, найдет проблемы, сам составит смету и утвердит ее в фонде. Явная коррупционная составляющая!

При этом ни одна строительная организация не подавала жалобы по факту отсутствия смет  в 2014 и 2015 году в УФАС или прокуратуру. 

УФАС трижды отменяло эти торги, накладывая штрафные санкции на должностных лиц и саму организацию, однако Фонд все же вывернулся: после очередного конкурса заключили все контракты с компанией-победительницей за два дня вместо положенных 10 дней.

- Строительная фирма пошла по двум торгам  в суд с требованием признать контракты недействительными, УФАС было привлечено третьим лицом, - рассказывает Спирчагов. – Однако затем строительная организация отозвала свои заявления из суда. Видимо, победители договорились с заявителями. Это позволяет ФАСу самому идти в суд по контрактам, но проблема в том, что в первый же день после заключения контрактов фирмы-победители начали их исполнять. Суды обычно на это смотрят так: раз работа начата, из земли деньги не вынимают.

Еще по одному факту УФАС направило заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Фонда – это произошло в ноябре, когда обнаружилось нарушение распоряжения губернатора и постановления регионального правительства в части предельной стоимости услуг по контракту. Превышение составило 116 миллионов рублей.

Тарифы лучше заморозить

Еще одну тему на пресс-конференции поднял присутствовавший на ней министр развития конкуренции и экономики Алмаз Хакимов. Он рассказал, что ждет ульяновцев в 2017 году с тарифами: летом тарифы на водоснабжение повысятся на 3,8 процента, на водоотведение – на 3,8 процента, на утилизацию ТБО – на 3 процента, на тепловую энергию – на 3,4 процента.

Как отметил Спирчагов, с тарифами тоже все неоднозначно. Есть несколько Постановлений Правительства РФ, противоречащих друг другу.   ФАС России выступает за заморозку всех федеральных тарифов на пять лет.  Но это предложение пока не принято. Спирчагов отметил, что предложение появилось из-за того, что у монополистов обнаружились очень странные пункты в инвестиционной составляющей – десятки  миллионов рублей тратились на международные конференции, телеканалы, которые никто не смотрел, есть претензии к тому же «Газпрому» по содержанию клуба «Зенит».

- Моя точка зрения – на пять лет можно было бы и заморозить, - считает Спирчагов. – Это было бы хорошо любому субъекту хозяйствования. Он мог бы планировать свою деятельность, брать кредиты исходя из этого, точно знать, что будет через два года. Сейчас же все бизнес-планы рисковые.

Юридический пат в Сурском

Снова была затронута и нашумевшая история со строительством газопровода в Сурском районе, где глава администрации вопреки предписаниям УФАС и решениям суда заключил контракты с фирмой-победителем конкурса. Сейчас все суды признали доводы антимонопольщиков правильными, контракт - незаконным, в отношении уже бывшего главы администрации возбуждено два уголовных дела. По одному из них назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20000 рублей. Но история, по сути, только начинается.

Дело в том, что газопроводы успели построить.

- Непонятно, что делать дальше. Если все незаконно, то по логике администрация должна забрать деньги у фирмы-победителя, 51 миллион рублей, и оставить газопровод на балансе этой фирмы. Но этого, конечно, не произойдет. Фирме легче обанкротиться, - говорит Спирчагов.

По его словам, еще сложнее ситуация с соединением этих газопроводов с магистральным. Глава администрации настаивал на том, что трубы нужно провести быстрее, чтобы быстрее появился газ, но топлива в селах так и нет, потому что магистральный газопровод строится только сейчас. Конкурс был разыгран летом, проведут магистраль к марту. А соединять с местным трубопроводом магистральный, по сути, нельзя, потому что работы выполнены незаконно.

- Ничего не мешало исполнить предписание УФАС и решение суда и сделать все законно, а теперь ситуация угодила в юридический пат, - отметил Спирчагов. - Два совещания уже прошло по этой ситуации. Газовики, министерство ЖКХ – никто не знает, что делать дальше.

По словам главы УФАС, в этом деле тоже можно усмотреть коррупционный фактор, тем более что контракт заключили с компанией, выполнившей работы за 51 миллион рублей, хотя было предложение, на 13 миллионов выгоднее.