В вопросах капремонта нет места конкуренции?

Капитальный ремонт ульяновских многоэтажек продолжается, а вместе с ним продолжается и череда скандалов, связанных с отбором подрядных организаций, которые в следующем году этим капитальным ремонтом и будут заниматься. Напомним, правомерность отборов, которые проводит региональный фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса, ульяновское управление федеральной антимонопольной службы ставило под сомнение уже не раз. А толку-то?

Какая такая конкуренция?

Жалобы на действия регионального оператора начали поступать еще в начале лета, и всякий раз УФАС становилось на сторону заявителей, признавая проведенные Фондом отборы противоречащими законодательству, а следовательно, недействительными. Оператор, в чьем ведении находятся сотни миллионов рублей, собранных с населения, в своих действиях спотыкался на каждом шагу. Чего только стоит аукционная документация с напрочь отсутствующими сведениями о видах и объемах предстоящих работ — мол, подрядчик сам разберется, сам проекты и сметы составит и сам же их исполнит. Потенциальные участники отборов недоумевали — если непонятно, какие работы надо проводить, то как формулировать свои предложения и стоит ли вообще ввязываться? Иными словами ограничение конкуренции налицо, да и столь вольное обращение с деньгами, доверенными Фонду законопослушными ульяновцами, вызывает массу вопросов. Согласитесь, когда нет четкого задания, а подрядчик сам решает, что и почем ему ремонтировать, - это как-то подозрительно. Между тем публиковать информацию о технических характеристиках объекта отбора, видах, объемах и стоимости работ по капитальному ремонту МКД — не блажь антимонопольного ведомства, а прямая обязанность Фонда модернизации ЖКК, прописанная в законе.

Другая претензия авторов жалоб, а вслед за ними и антимонопольщиков — чрезмерное укрупнение лотов. Некоторые доходили до 150 миллионов рублей, а это в три раза больше, чем в прошлом году. Понятно, что фирмы, которые в состоянии потянуть столь грандиозные работы, в Ульяновской области можно по пальцам пересчитать... А как же те, что поменьше? Да никак — пролетали, как фанера над Парижем. Ну и, конечно же, ни в какие ворота не лезет требование к претендентам 3% от суммы подряда перечислить на счет Фонда; при этом на счету самой подрядной организации должно оставаться не менее 70% стоимости работ. Понятно, что и здесь небольшие компании оставались за бортом — не у каждой на счетах имелись многомиллионные суммы.

Вызвало вопросы и объединение в один лот работ, технологически и функционально друг с другом не связанных: ремонт систем ХВС, ГВС, электроснабжения, фасадов — все в кучу. А ведь все эти работы могли бы с успехом выполнить и небольшие специализированные компании — одни бы занялись водоснабжением, другие — электрикой, третьи — отделкой. Ан нет. Региональный оператор посчитал правильным передать все в одни руки. Причем, что тоже любопытно, объекты, попавшие в один лот, могли находиться друг от друга за тридевять земель — в разных районах города и даже в разных населенных пунктах. Страшно представить, какими возможностями должна обладать компания, чтобы практически одновременно заниматься всеми видами ремонтных работ, да еще и по всему региону! Впрочем, и это еще не все. И без того пеструю картину нарушений завершает критерий, установленный Фондом в нарушение законодательства. Речь идет о наличии у претендента допуска к определенным видам работ, при том, что в представленных оператором документах данный вид работ не указывался вовсе. В результате круг претендентов на получение подряда сужался до нескольких компаний, которые в итоге представленные лоты между собой и делили.

А ФАС нам вовсе не указ!

Однако закон «О защите конкуренции» еще никто не отменял. Первое предписание аннулировать торги Фонд модернизации получил от антимонопольного ведомства еще в июне. Оператор предписание выполнил, объявил новый отбор — на 400 с лишним миллионов рублей... и опять с нарушениями, причем с теми же самыми! В конце июля УФАС результаты отбора отменило и даже наложило штрафы на должностное лицо и юридическое. Но Фонд оказался упрям — в конце сентября в управление опять стали поступать жалобы. Претензии те же — работы, объединенные в один лот, никак друг с другом не связаны, проектная документация и техническое задание отсутствуют.

В октябре история продолжилась. К этому времени у регионального оператора оставалась последняя возможность провести торги. И что вы думаете — вместо того, чтобы исправить свои предыдущие огрехи, «модернизаторы» пошли на новые нарушения. Они, в частности, проигнорировали выданное УФАС предписание скорректировать стоимость ремонтных работ и установленное законом требование о размещении информации об отборе за десять календарных дней до начала торгов. Документы, датированные 8 октября, появились на сайте Фонда только 10-го, сами заявки принимались 10-го и 11-го октября. Через два дня оператор подвел итоги, а еще через день — заключил договоры с победителями, что тоже противоречит правилам — по закону от момента размещения на сайте информации по результатам отборов до подписания контрактов с победителями должно пройти не менее десяти дней. С чем связана такая спешка, понятно. Десять дней — вполне достаточный срок, чтобы антимонопольное ведомство разобралось в ситуации и снова выдало предписание аннулировать результаты торгов, а этого Фонд модернизации допустить уже не мог, тем более что аннулировать сами договоры антимонопольщики не в праве. Конечно, подобные нарушения чреваты внушительными штрафами, но, видимо, овчинка выделки стоит.

Чем закончится вся эта история, покажет время. За неисполнение предписаний 7 ноября Ульяновское УФАС возбудило в отношении Фонда модернизации ЖКК 11 дел об административных правонарушениях. Директор Фонда Нина Сидоронова пообещала прокомментировать происходящее, но только после заседаний по этим самым делам.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

Кстати

Уже на следующий год работа по отбору подрядных организаций будет проводиться через процедуру электронных торгов, которая гораздо более прозрачна и эффективна, нежели та, что действовала в регионе до настоящего времени. Большинство наших соседей по ПФО на этот порядок уже перешли, так что будем надеяться, что впредь такой катавасии уже не будет.