УФАС о кризисе в головах

Управление федеральной антимонопольной службы на пресс-конференции подвело итоги своей работы в 2015 году. Руководитель УФАС Геннадий Спирчагов отметил новую и весьма неожиданную особенность: появились неединичные случаи, когда районные администрации не прислушиваются ни к доводам антимонопольщиков, ни к решениям судов.

«А нам все равно»

- В 2015 году мы выдавали очень много предупреждений, - рассказал Спирчагов. – Это уже вошло в нормальную практику: не дожидаясь рассмотрения дела, мы можем, обнаружив признаки нарушения, выдавать предупреждения коммерческим структурам или органам власти с предложением добровольно эти нарушения исправить. Предупреждаем, что в противном случае будет разбирательство по делу, после чего, возможно, будут наложены штрафные санкции.

По словам Геннадия Спирчагова, удивляет, что правительство области прислушивается к предупреждениям антимонопольщиков, а районные администрации нет. Более того, в некоторых районах перестали обращать внимание даже на решения судов.

Одно из самых громких дел 2015 года – как раз об этом. Речь идет о торгах по газопроводам в четырех небольших населенных пунктах Сурского района. Администрация муниципалитета искусственно объединила строительство сетей в селах Никитино, Чеботаевка, Лебедевка и Астрадамовка в один лот, чтобы достичь суммы в 51,4 миллиона рублей. После этого чиновники решили провести по этим работам не аукцион, а конкурс. Отличие тут очень простое – аукцион проводится на федеральной электронной площадке, главный его критерий – цена. На конкурсе заявки рассматриваются комиссией на месте, и это более субъективный способ оценки предложений по лоту. В итоге комиссия отклонила компании, которые предлагали произвести работы на суммы в 38 миллионов и 44 миллионов рублей, утвердив заявку по максимальной цене контракта. ФАС усмотрела в действиях администрации нарушение требований ФЗ «О защите конкуренции».

- Мы выиграли суд. Суд потребовал контракт не заключать. Администрация его заключила. Потом суд потребовал от победителя аукциона и администрации контракт не исполнять. Контракт исполняется до сих пор! – рассказал Спирчагов, отметив, что и глава администрации, и его зам по-прежнему работают в муниципалитете.

По словам главы антимонопольного регионального ведомства, такое в практике регионального ФАС впервые – чиновники могли не исполнить предупреждение, но к решениям судов всегда прислушивались. В итоге УФАС оформило заявление в правоохранительные органы по полной форме уголовно-процессуального кодекса. На днях должен прийти ответ. Суть в том, что теперь чиновникам администрации, вероятно, придется отвечать не только по статье о защите конкуренции, но и за неисполнение решения суда.

Еще один пример – из Димитровграда. Там внимание антимонопольщиков привлекли торги по передаче в аренду на 25 лет всех электрических сетей. Торги провели с нарушением, отклонили четыре заявки. Было выдано предписание об аннулировании торгов. Однако в нарушение требований закона о запрете заключения договора до вынесения решения комиссией Ульяновского УФАС России договор аренды с победителем был заключен 04.12.2015. Позиция Управления о наличии нарушения была поддержана ФАС России.

- Мы не жаждем «крови» от администрации Сурского района, не хотим никого «сажать», - подчеркнул Спирчагов, подытоживая рассказ об этих делах. - Но пусть будет уголовное дело и пусть будет штраф в 200 тысяч рублей. Кроме того, чиновники будут знать, что за штрафом может быть условный срок, а за ним – реальное заключение по другим частям той же статьи. Дело надо довести до конца, чтобы другие не пытались ослушаться решений судов.

По его словам, в год регион на торгах экономит около 700-800 миллионов рублей. Поэтому непонятно, почему в том же Сурском районе не стали экономить 13 миллионов рублей на строительстве газопровода.

- Почему правительство исполняет наши предписания, а районы – нет? Не знаю, с чем это связано - с кризисом в экономике или в головах, - недоумевает Спирчагов.

Нарушение за нарушением

Еще два резонансных дела касаются замены лифтов по программе капремонта и отзыва лицензий на торговлю алкоголем у крупных торговых фирм.

Напомним, контракт по замене 600 лифтов в Ульяновске и Димитровграде отменили уже после его исполнения – после проверки прокуратуры. Однако именно антимонопольщики первыми увидели нарушение в этом контракте, но в июне отменять аукцион не стали. Правительство быстро отреагировало на предупреждение ФАСа и поменяло постановление по торгам, исправив нарушение. Но потом нарушили другой закон – уже прокуратура выяснила, что попечительский совет состоял всего из двух человек вместо 10, кроме того, была завышена сумма контракта. В итоге по требованию прокуратуры контракт все равно пришлось расторгнуть.

История с отменой лицензий прогремела в мае – тогда Минсельхоз массово стал отзывать у торговых сетей право на торговлю алкоголем по факту продажи его несовершеннолетним. В итоге УФАС также нашел признаки антимонопольного нарушения, оштрафовав должностных лиц.

- Именно крупные фирмы были лишены лицензий на несколько дней, - отметил Спирчагов. - По идее, все они могли идти в суды и предъявлять претензии по упущенной выгоде. Но почему-то никто в суд не обратился.

Геннадий Спирчагов затронул и тему борьбы ФАСа с ПАО «Т Плюс» (ранее ВоТГК). После нашумевшего дела, по которому тепловики за выставление незаконной цены на горячую воду в 2012 году оплатила штраф на сумму в 8 миллионов рублей, тяжбы не прекратились.

- То нарушение, на которое мы накладывали штрафные санкции, они прекратили, ведут себя добропорядочно, - отметил глава регионального УФАС. – Но есть другие примеры нарушений, и по ним опять будут штрафы и суды. Мы рассматриваем жалобы ТСЖ, там уже идут судебные разбирательства.

Спирчагов напомнил, что суд оставил в силе только один штраф на 8 миллионов для теплогенерирующей компании, по остальным жалобам снизил его до нуля, признав, тем не менее, нарушение закона тепловиками. По идее ВоТГК должна была оплатить 16 штрафов по 8 миллионов – так как по этому громкому дело было 16 жалоб от разных ТСЖ.

Всего по признакам нарушения закона о защите конкуренции УФАС возбудило в 2015 году 111 дел. Нарушение законодательства выявлено в 85 случаях, из которых 38 процентов составили нарушения со стороны органов власти.

По закону о контрактной системе УФАС признало обоснованной 141 жалобу, в результате рассмотрения жалоб было выдано 109 предписаний о необходимости устранить нарушения. Должностными лицами оплачено штрафов за нарушение Закона о контрактной системе на сумму 2 миллиона 42 тысячи рублей, что на 70 процентов больше, чем в 2014 году.