И суд, и ФАС им не указ

Почему районные власти не исполняют предписаний антимонопольщиков, выяснял корреспондент «КП»

В ульяновском управлении ФАС подвели итоги года, а руководитель ведомства Геннадий Спирчагов рассказал местным СМИ о победах и проблемах. И первых, и вторых было немало.

С рекламой меньше пристают

Из года в год количество жалоб, поступающих в управление, существенно не меняется. Разве что на назойливую рекламу стали жаловаться в два раза реже, да страсти вокруг дополнительных услуг, навязываемых страховщиками, за прошедший год изрядно поутихли. Если же сравнивать нас с другими регионами, то по количеству жалоб мы их не сильно, но все-таки опережаем. Сей факт можно трактовать двояко, считает Спирчагов: с одной стороны, это говорит о том, что люди доверяют антимонопольщикам, с другой — коли нарушения продолжаются, значит, нарушители не боятся ни штрафов, ни судов. А судов бояться следовало бы — в последнее время ульяновское управление ФАС выигрывает более 95 процентов дел, и это один из лучших показателей в России.

- Очень важно, чтобы наши решения подтверждались в судах, - признается Геннадий Спирчагов, - и наша задача на 2016 год — остаться на таком же высоком уровне.

Сделать это будет непросто - в марте ведомство ждет очередное сокращение. И хотя под него попадут лишь три человека, для небольшого по численности управления это будет ощутимая потеря. Особенно, если учесть, что задач прибавляется - в 2014 году в ФАС передали контроль за соблюдением законодательства в сфере гособоронзаказа, а в 2015 — функции Федеральной службы по тарифам.

Зачем экономить миллионы!

В 2015-м антимонопольщики вынесли много предупреждений. В случае их неисполнения на нарушителя налагаются штрафные санкции. Но здесь есть один интересный момент.

- Облправительство наши предупреждения добровольно исполняет и устраняет нарушения, а районные администрации не исполняют ни предупреждения, ни предостережения, ни даже предписания, которые мы выносим после рассмотрения дела. Примеры тому — Сурский район и Димитровград, - рассказывает руководитель управления.

В Сурском, например, администрация объявила конкурс на строительство четырех газопроводов. Объединив объекты в одну закупку и установив начальную цену контракта свыше 51,4 миллиона рублей, чиновники объявили конкурс, тем самым создав благоприятные условия для победы компании, которая на аукционе наверняка бы проиграла. В итоге победителем была объявлена организация, предложившая построить газопровод за 50 с лишним миллионов. Компаниям, оценившим работы в 38 и 44 миллионов, в заключении контракта отказали (видимо, экономия 7 — 13 млн бюджетных рублей для сурских властей не аргумент). Такие действия ульяновское УФАС признало нарушением закона о контрактной системе, и арбитражный суд эту позицию поддержал. Администрации было выдано обязательное для исполнения предписание — открытый конкурс аннулировать. В свою очередь и арбитражный суд контракт по результатам указанной закупки заключать запретил. Но вместо того, чтобы исполнять предписание ФАС и решение суда, администрация подписывает муниципальный контракт с победителем конкурса.

- В нашей практике это первый случай, когда муниципальные власти отказались выполнять решение суда, - отметил Спирчагов.

Есть и другие претензии к сурской администрации — в частности, объединив не связанные между собой работы по строительству газопроводов, районные чиновники увеличили начальную (максимальную) цену контракта, а вместе с ней и размер обеспечения заявки на участие. Все это ограничивает число возможных участников закупки, а значит, и нарушает закон «О защите конкуренции». Спускать это дело на тормозах антимонопольщики не собираются — материалы уже направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Как-то подозрительно

Уголовным делом пахнет и в Димитровграде. Там были нарушения при проведении торгов на право заключения долгосрочного договора аренды имущества, предназначенного для передачи и распределения электрической энергии. Изначально с нарушениями была составлена и документация — после вмешательства антимонопольного органа их, правда, устранили. Провели торги — и опять-таки с нарушениями. В итоге победителем стала фирма, созданная буквально накануне, не имеющая ни технической базы, ни специалистов, и даже не зарегистрированная в реестре сетевых организаций. Компания, обслуживавшая город последние годы и имеющая соответствующие ресурсы, проиграла. Региональное управление ФАС признало торги недействительными и выдало горадминистрации предписание провести их снова. Та предписание проигнорировала и заключила с выигравшей компанией договор аренды имущества. УФАС усмотрело в этом признаки сговора местных чиновников и фирмы-победителя. Чем дело закончится, покажет время, но Геннадий Спирчагов уверяет — антимонопольщики пойдут до конца.