SMS с того света

Распродажа трусов, деньги даром, скоростное такси, выгодные вторники, полдники… На какие только предложения не насмотришься за день в своем мобильнике! Для многих из нас надоедливые SMS-рассылки стали настоящей головной болью.

Мобильный маркетинг не дремлет, желая и днем, и ночью напоминать абонентам о том, что некая баня с суперпарилкой или клиника с самым лучшим лифтингом ценит его и жаждет встречи. Полету мысли и креативности составителей рассылки порой позавидуешь. Например, во время морозов от одной службы такси приходило сообщение: «Здоровье дороже 130 рублей! Закажи такси!». Но чаще всего такая реклама попросту раздражает людей.
Впрочем, в том, что нас достают SMSками, есть и наша вина. Ведь откуда у фирм берутся номера? Все просто: мы сами оставляем их, когда заполняем анкеты для бонусных карточек в том или ином магазине. Другой вопрос, откуда баня знает номер телефона человека, если он там никогда не появлялся и вообще не любитель этого сервиса? Здесь есть грешок продавцов, тех самых, кому отдается анкета для карточки в магазине. Случается, что они приторговывают нашими номерами. Другой вариант – база данных есть в терминалах, в которых мы оплачиваем разные услуги – мобильные или, например, за Интернет.

Сообщение обошлось в 100 тысяч рублей
Тем временем российское законодательство рассылку рекламы с помощью SMS не запрещает. Есть одно «но»: ее распространитель обязан заручиться письменным согласием абонента на получение от него рекламных сообщений. Если нет согласия, значит, реклама уже незаконна. Абонент также вправе потребовать остановить рассылку, если она продолжается, это тоже нарушение закона о рекламе.
Так, в октябре 2012 года в Ульяновское УФАС России поступило заявление от абонента одного из операторов сотовой связи о том, что на его номер поступают рекламные сообщения, на получение которых заявитель согласия не давал. В ходе рассмотрения дела было установлено, что при рассылке произошла техническая ошибка при наборе номера и сообщение, предназначавшееся абоненту, согласившемуся на рассылку, было отправлено заявителю. Тем не менее согласия не было, а значит, был нарушен закон. В итоге компания, распространяющая рекламу, поплатилась за огрехи штрафом в размере
100 тысяч рублей.
В этом случае заявителю повезло, потому что довольно часто невозможно определить, откуда у рассылки растут ноги. Да, гражданину ничто не мешает бороться с телефонным спамом, обращаться с заявлением о нарушении законодательства о рекламе в УФАС. Но будет ли результат?

Кого наказывать?
До сих пор в России нет механизма, который позволил бы подлинно установить распространителя. В свою очередь организация, чьи услуги или товары рекламировались, будет твердить, что к рассылке не причастна и ничего о ней не знает.
– В одном из дел, которые мы довели до конца, выяснилось, что рассылка в Ульяновске производилась с телефона человека, который жил и умер в Комсомольске-на-Амуре, – рассказывает руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов. – Таким образом, рекламные фирмы просто скупают номера, допустим, в деревнях, а провайдеры не имеют права отказать им отправлять сообщения, связь же оплачивается.
Проблема большая, и она имеет технический характер. Решать ее нужно, как считает Спирчагов, с провайдерами. Антимонополисты же в буквальном смысле повязли в SMSках. Если за 2012 год в ФАС по региону поступило 11 заявлений, касающихся рассылки, то за прошлый – уже 173! Они все, естественно, рассматриваются, но кто получает от этой работы пользу? Большая часть затраченных усилий просто уходит в песок, потому что наказывать некого.