Добиваются дисквалификации

Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области начата подготовка к процедуре дисквалификации бывшего министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Федорова за нарушение антимонопольного законодательства.

Как пояснили в Ульяновском УФАС, поводом к столь жесткому наказанию послужило грубое нарушение антимонопольного законодательства, допущенное Федоровым при передаче в пользование сроком на 49 лет охотохозяйственных угодий на территории региона.

В начале октября, напомним, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (Казань) признал законными сразу 16 решений Ульяновского УФАС о том, что действия регионального минприроды и ульяновской областной общественной организации «Российская Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» нарушают Закон «О защите конкуренции».

- Вместо того, чтобы организовать открытый конкурс на право пользования 16 лесными участками площадью от 38 до 258 тысяч гектаров, министерство фактически передало их в пользование уже работающим охотоведческим хозяйствам, рассказали в УФАС. – Вместе с тем по закону рынок этих услуг признается равнодоступным для любых его участников, и заключение охотохозяйственного соглашения должно проводиться по результатам аукциона и получения соответствующего разрешения.

В споре сторон арбитраж встал на сторону антимонопольщиков, признал соглашения незаконными, а также обязал министра оплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Теперь же Ульяновское УФАС заявляет о намерении добиться дисквалификации Дмитрия Федорова. Самая суровая мера наказания для чиновников, нарушивших антимонопольное законодательство, предусматривает лишение права занимать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы сроком до трех лет на всей территории страны. До сих пор в регионе таких санкций не применялось.

Напомним, 15 октября Дмитрий Федоров уже лишился поста министра в связи с объединением двух министерств – сельского хозяйства и лесного хозяйства и природных ресурсов – в одно.

Новую структуру возглавил Александр Чепухин, Федоров же занял кресло профильного департамента.