Дмитрий Фёдоров:«Говорить о ещё не выигранных победах - неэтично». Точка зрения

В нашей газете от 23 июля была размещена статья «Сговор против честной конкуренции», основанная на интервью руководителя Ульяновской УФАС Геннадия Спирчагова. В ходе него Геннадий Степанович, в частности, дает оценку деятельности министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. 

По мнению министра Дмитрия Федорова (на фото), возглавляющего это ведомство, Спирчагов использовал при этом ряд недостоверных фактов:

-  В первой части статьи  с подзаголовком «Леса и реки раздали без конкурса» говорится, что наше министерство без конкурса раздало лицензии на пользование охотничьими хозяйствами и продлило договоры с бывшими арендаторами еще на сорок девять лет, обосновав это тем, что прежние хозяева вложили много сил и средств в эти участки и нельзя теперь отбирать их, мешать налаженной работе, - говорит Дмитрий Федоров. - Но этот довод не соответствует действительности. Дело в том, что наше министерство вообще не выдавало лицензии на пользование охотничьими хозяйствами. Последние долгосрочные лицензии были выданы в Ульяновской области не нами, а региональным министерством сельского хозяйства в 2010 году. А с 1 апреля 2010 года они вообще не выдавались. Вместо них были введены так называемые  охотохозяйственные соглашения -  в соответствии с Федеральным законом, принятым в июле 2007 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом,  охотохозяйственные соглашения с региональным минприроды и Ульяновской областной общественной организацией Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов были заключены на основании ее заявлений, как и предусматривает законодательство, в течение трех месяцев с момента обращения. При этом министерство руководствовалось этим законом, в соответствии с которым юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых имелись долгосрочные лицензии на пользование животным миром, вправе заключить охотохозяйственные соглашения в отношении охотничьих угодий без проведения аукциона.

 По словам Дмитрия Васильевича, правоту и законность действий его министерства подтвердил Арбитражный суд Ульяновской области. Однако данное решение было отменено апелляционной инстанцией, в связи с чем министерством подготовлена соответствующая жалоба в кассационную инстанцию. При этом в своих решениях УФАС не оспаривает законность заключения охотохозяйственных соглашений. Оспаривается лишь срок, на который они заключены.

- Судебный спор на сегодняшний момент не закончен. И я не считаю, что руководство УФАС вправе «козырять» этой отменой и говорить об этом деле как о уже выигранном. По меньшей мере, это юридически неэтично.

Есть возражения у руководства министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии и к части интервью, которая касается того, что подобная ситуация произошла и с рыбными хозяйствами региона, и по лицензиям, которые были выданы незаконно, пять месяцев люди ловили рыбу. Дело в том, что по правилам организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в состав комиссии в обязательном порядке включаются представители Федерального агентства по рыболовству, Федеральной антимонопольной службы и органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

 - Мы направили письмо в УФАС с просьбой предоставить кандидатуры для включения в состав комиссии, - рассказывает Дмитрий Федоров. - И нам назначили представителя, кстати, мою однофамилицу, некую Федорову А.В. Но дело в том, что этой Федоровой А.В. я так ни разу и не увидел. Как положено, была утверждена комиссия по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении участков для промышленного рыболовства в Ульяновской области. Заседание комиссии проводилось шесть (!) раз, члены комиссии приглашались письмами и телефонограммами. Но представитель Ульяновской УФАС не принял участие ни в одном заседании. В итоге этот конкурс был проведен - надо было же соблюдать права заявителей. Кстати, все шесть заседаний у нас происходили на открытой, гласной основе, есть протоколы вскрытия конвертов, есть диктофонные и видеозаписи - у нас в зале две видеокамеры были установлены. Ну и как можно после этого говорить о какой-то коррупции с нашей стороны? Получается, что  УФАС просто самоустранилась от рассмотрения этого дела, и это, видимо, тоже повлияло на итоги конкурса. Но непонятно, почему теперь господин Спирчагов обвиняет нас.

 Кроме того, по словам Дмитрия Федорова, информация о проведении конкурса регулярно размещалась в СМИ и на сайте министерства, поэтому довод о том, что  если закончились лицензии, нужно объявить в СМИ новый конкурс, а этого никто не сделал, тоже не соответствует действительности.

Ксения Викторова