Сговор против честной конкуренции

Почему органы власти продолжают нарушать антимонопольные законы

Органы власти остаются основными нарушителями антимонопольного законодательства. Седьмой год подряд больше половины всех дел Федеральной антимонопольной службы ведется против властей всех уровней. Подводя итоги работы за полугодие, об этом сообщил руководитель ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов.

Леса и реки раздали без конкурса

Дела против министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области стали одними из самых громких за прошедший период. Министерство без конкурса раздало лицензии на пользование охотничьими хозяйствами. Договора с бывшими арендаторами продлили на сорок девять лет, обосновав это тем, что прежние хозяева вложили много сил и средств в эти участки и нельзя теперь отбирать их, мешать налаженной работе. «Мы консультировали специалистов министерства, говорили, что это неправильно, что по закону нужен аукцион, - говорит Спирчагов, - все соглашались, кивали, но в итоге все равно сделали по-своему».

УФАС выдало предписание устранить нарушения путем отмены соглашений или внесения в них изменений. Ведь согласно статье 16 закона «О защите конкуренции» органы местного самоуправления обязаны предоставлять равные возможности доступа на товарный рынок для всех возможных участников. Минлесхоз не согласился с решением управления и успешно обжаловал его в Арбитражном суде Ульяновской области. Однако Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре, рассмотрев жалобу ульяновского УФАС об отмене решения суда первой инстанции, поддержал позицию управления.

Подобная ситуация произошла и с рыбными хозяйствами региона. По лицензиям, которые были выданы незаконно, пять месяцев люди ловили рыбу. Суды поддержали антимонополистов. «Самый первый пункт, для «первоклассников»: если закончились лицензии, нужно объявить в СМИ новый конкурс, этого никто не сделал, - объясняет Геннадий Спирчагов. - Очень важно, что мы выиграли эти дела. Это подтверждает позицию Высшего арбитражного суда и устанавливает ясность для всех остальных регионов: что будет в подобных ситуациях».

Руководитель ульяновского УФАС отмечает, что победы в судах - это еще не вся работа. Важно понять, почему нарушают и что делать, чтобы прецеденты не повторялись. Остро стоит вопрос о взаимодействии контрольных органов и правоохранительных. «Мы много взаимодействуем. На бумагах. В том числе отправили в полицию все материалы по министерству природы. Однако никто их не остановил, - сетует Геннадий Спирчагов. - Мне интересно, будет ли кто-то наказан по уголовной статье в министерстве? Я не говорю о том, чтобы министра, зама или директора департамента сажать за решетку. Есть прекрасные статьи: 285 и 286 «злоупотребление служебным положением» и «превышение должностных полномочий». Там всего-то идет штраф в размере двух окладов. Но вы осудите виновного, и для всего региона будет понятно, что нельзя этого делать».

Любимые «грабли» госзаказчиков

Количество жалоб по госзакупкам в антимонопольную службу нашего региона росло ежегодно. В прошлом году их количество возросло аж на шестьдесят с лишним процентов. И по итогам последнего полугодия впервые наблюдается спад. Но стали лишь меньше жаловаться, а нарушать стали еще больше. Количество «неправильных» госзаказов возросло на 42 процента.

Типичный случай произошел недавно в Базарном Сызгане: был размещен заказ на 62 миллиона, в аукционе участвовали десять фирм, предложивших примерно одинаковые условия. Девяти участникам отказали без объяснения причин, выбрали одного, не имея объективных на то оснований. Согласно законодательству, в этом случае нужно было принимать или не принимать всех и в итоге проводить новый аукцион. Когда лидера выбирают по непонятным причинам, ФАС усматривает в этом признаки сговора и успешно доказывает в суде, что были нарушены принципы честной конкуренции. Миллионные заказы аннулируются.

Руководство УФАС разводит руками и не может ответить на вопрос, почему так происходит. Закону о госзакупках уже восемь лет. Каждый год возбуждаются десятки типичных дел, решения по ним выносятся одинаковые, нарушители выполняют предписания в полном объеме. За это время можно было разобраться во всех тонкостях процесса размещения заказов и проведения аукционов.

«Я в шоке, когда смотрю статистику. Заказчики продолжают наступать на одни и те же грабли, - говорит Спирчагов. - Думаю, что единственный способ изменить ситуацию - это моральное осуждение. Не просто штраф в 15-20 тысяч, это незначительная сумма для дел с миллионным оборотом. А прямо спрашивать нарушителей перед всеми: у вас что, сговор с этим участником? Нужно еще раз сказать органам правопорядка, чтобы хотя бы беседы такие проводили. Я убежден, что тогда, боясь испортить свою репутацию, главы администраций не станут подписывать сомнительные протоколы».

Екатерина Шепелёва