Монопольная история 300 миллионов рублей ульяновских электронных услуг

Правительство Ульяновской области и ОГБУ «Электронный Ульяновск» действовали по соглашению, повлекшему ограничение доступа хозяйствующих субъектов на рынок геоинформационных технологий и услуг, сообщила пресс-служба ФАС России.

Постановление о наказании штрафом в 20 000 рублей одного из заместителей председателя правительства Ульяновской области, очевидно, экс-министра по развитию информационных технологий, ныне главу одноименного департамента Светлану Опенышеву, также признано законным судами 3-х инстанций.

Комиссия Ульяновского УФАС в ходе рассмотрения дела, возбужденного по материалам, поступившим из прокуратуры Ульяновской области, установила, что правительство Ульяновской области и ОГБУ «Электронный Ульяновск» в нарушение требований п. 4 ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции» действовали по соглашению, повлекшему ограничение доступа хозяйствующих субъектов на рынок геоинформационных технологий и услуг.

По словам руководителя Ульяновского УФАС России Геннадия Спирчагова, договор  подписывался без какого-либо конкурса после проведенных совещаний с участием представителей правительства Ульяновской области, ОГБУ «Электронный Ульяновск» и организации — исполнителя. Однако закупка работ, предусмотренных договором, должна производиться в соответствии с Законом о размещении заказов.

ОГБУ «Электронный Ульяновск» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и договора на 300 миллионов рублей, заключенного с хозяйствующим субъектом без проведения конкурсных процедур.

ОГБУ «Электронный Ульяновск» попыталось обжаловать решение и предписание в суде, однако Арбитражный суд Ульяновской области, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердили законность и обоснованность указанных актов Ульяновского УФАС России.