• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Из БАДов делают панацею

В регионе все чаще выявляются нарушения в сфере госзакупок со стороны федеральных органов власти. Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области подвело итоги своей деятельности за 2009 год.

Федеральный закон (№ 94-ФЗ) в сфере размещения заказов действует в течение четырех лет. ФАС контролирует его соблюдение со стороны всех уровней власти. По словам руководителя Ульяновского УФАС Геннадия Спирчагова, если все предыдущие годы основными нарушителями в сфере госзакупок являлись региональные и муниципальные власти, то в 2009 году «лидерство» перехватили представители федеральных органов. В прошлом году, в частности, множество фактов несоблюдения закона было обнаружено в деятельности трех ульяновских университетов. Всего в минувшем году в УФАС поступило 283 жалобы по фактам нарушений в сфере размещения заказа (на 21 процент больше, чем в 2008 году), из них 63 (22 процента) – на региональных заказчиков, 96 (34 процента) – на муниципальных и 124 (44 процента) – на федеральные органы власти. По результатам проверок (их количество увеличилось вчетверо) было выявлено 289 размещений заказов с нарушениями. В итоге антимонопольная служба возбудила 485 административных дел, на общую сумму штрафов в 6,251 миллиона рублей (в 2008 году – 5,695 миллиона рублей).

По словам Спирчагова, «тяжкими» нарушениями в сфере госзакупок антимонопольное ведомство считает заключение контракта на работы или поставку без объявления публичных торгов, а также проведение фиктивных торгов, когда конкурс объявляется уже после того, как заказ выполнен. «В других регионах за такие нарушения люди уже сидят в тюрьме», – отметил глава ульяновского управления.

В сфере антимонопольного законодательства в прошлом году УФАС по Ульяновской области впервые удалось выявить и доказать факт ценового сговора нефтяных компаний, реализующих в регионе автомобильное топливо. Пять их представительств, торговавших бензином по необоснованно завышенным ценам, были оштрафованы на общую сумму 15 миллионов рублей.

Вдвое меньше по сравнению с 2008 годом было принято заявлений по фактам нарушения законодательства о рекламе, однако в целом количество дел по данному направлению в прошлом году увеличилось на четверть. Общая сумма штрафов, наложенных управлением за нарушение Закона «О рекламе», по сравнению с 2008 годом увеличилась в 1,7 раза и составила 2,286 миллиона рублей. Как рассказал замруководителя Ульяновского УФАС Иван Спиридонов, выявлять нарушения в рекламе становится все более сложно, при этом в большинстве случаев рекламодатель заведомо знает о том, что преступает закон. Чаще всего ненадлежащая реклама содержит сведения о лекарственных средствах, медицинской технике, изделиях медицинского назначения и методах лечения. В заблуждение потребителя вводит отсутствие в рекламе предупреждений о возможных противопоказаниях их применения и необходимости проконсультироваться со специалистом. В итоге обычные БАДы выдаются в качестве панацеи от всех болезней.