• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Брифинг УФАС: итоги полугодия

Теги: Брифинг

12 августа 2020 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области состоялся брифинг руководителя управления Г.С. Спирчагова по итогам работы ведомства в 1 полугодии текущего года.

Г.С. Спирчагов рассказал об изменениях в работе антимонопольного органа в период распространения коронавирусной инфекции. Так, к примеру, по поручению ФАС России Ульяновским управлением с 23 марта 2020 года проводится ежедневный (в т.ч. и в выходные дни – субботу, воскресенье) мониторинг цен на социально-значимые продукты питания (24 единицы), перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации.

«Кроме того, в силу действующих ограничительных мер по предупреждению распространения CoVID-19, жалобы в рамках контроля за 44-ФЗ, 223-ФЗ и некоторые антимонопольные и рекламные дела рассматриваются дистанционно, посредством видео-конференц связи, что накладывает свой отпечаток и усложняет работу специалистов управления» – рассказал Г.С. Спирчагов.

Вместе с тем, анализ показывает, что количество жалоб по 44-ФЗ в текущем полугодии по сравнению с 1 полугодием 2019 года увеличилось на 52 %.

«Процент обоснованных жалоб остался практически на уровне прошлого года и составил 23,8% (1 полугодие 2019 – 22,5%). Сократилось количество возвращенных жалоб, что может свидетельствовать о более качественной их подготовке. Больше всего жалоб приходится на действия региональных заказчиков – 48%, меньше всего жалоб поступает на федеральных заказчиков – 15%, что может свидетельствовать о более грамотном проведении закупок с их стороны и более ответственном отношении к исполнению федеральных законов. Были и значимые дела.» – отметил Г.С. Спирчагов.

К наиболее знаковым делам стоит отнести судебные споры с ПАО «Т Плюс» (в т.ч. штрафные санкции на 5 и 4 млн рублей), разбирательства с органами власти и региональными операторами по обращению с ТКО в г. Димитровграде, штрафные санкции в размере 250 000 рублей в отношении ПАО СК «Росгосстрах» (кстати, штраф уже оплачен), социальное питание…

Кроме того, с 8 января текущего года вступил в силу Федеральный закон № 485-ФЗ от 27.12.2019 о запрете создания и деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках. Исключение составят оборона, районы Крайнего Севера и т.д. Согласно данным ФНС России, по состоянию на начало 2019 года в ЕГРЮЛ числилось свыше 16 500 унитарных предприятий. При этом в течение 2019 года прекратили свою деятельность около 1 700 унитарных предприятий, а открыто – менее 300. За первое полугодие 2020 года согласно сведениям единого государственного реестра юридических лиц создано 52 унитарных предприятия.

 

Для наглядности предлагаем ознакомиться с представленной инфографикой: