• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Оплачен штраф за необоснованный отказ в допуске к участию в аукционе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

6 ноября 2018 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила информация об оплате должностным лицом МУ Администрации МО «Игнатовское городское поселение» Майнского района Ульяновской области штрафа в размере 30 000 рублей, наложенного Управлением за нарушение Закона о контрактной системе.

Нарушение Закона о контрактной системе было выявлено Ульяновским УФАС России в ходе проведения внеплановой камеральной проверки на предмет соблюдения законодательства о контрактной системе при проведении электронного аукциона, объект закупки - «Засыпка оврага между ул. Кооперативная и пер. Будённого в р.п. Игнатовка» с начальной (максимальной) ценой контракта более 3,8 млн. рублей.

В ходе проведения проверки антимонопольным органом было установлено, что действия аукционной комиссии нарушают положения ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе.

В аукционной документации отсутствовали требования к товарам, используемым при выполнении работ. Учитывая, что документация о проведении электронного аукциона не содержит перечень товаров, используемых при выполнении работ, в составе первой части заявки на участие в аукционе участник закупки должен представить только согласие, предусмотренное п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе некоторым участникам, подавшим заявки, было отказано в допуске к участию в аукционе на основании п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе в связи с непредставлением конкретных показателей предлагаемого товара, наименования страны происхождения товара. Однако в ходе проверки Ульяновским УФАС России был установлен и подтвержден факт предоставления согласия участниками, которым было отказано.

На члена комиссии заказчика был наложен штраф в соответствии с ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ в размере 30 000 рублей, который и был оплачен.