• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ульяновское УФАС оштрафовало минприроды на 100 тыс. рублей

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области оштрафовано на 100 тыс. рублей за неисполнение предписания регионального УФАС. Об этом сообщает антимонопольное ведомство.

По данным ведомства, речь идёт о торгах на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи строительного песка в Тереньгульском районе на участке недр местного значения Гавриловка. Были поданы жалобы от двух компаний на действия организатора торгов (минприроды), по итогам рассмотрения которых решением комиссии ульяновского УФАС России они были признаны обоснованными.

Комиссией было вынесено предписание в срок до 17 сентября 2019 года аннулировать торги. В ведомстве отмечают, что минприроды Ульяновской области в установленный срок не исполнило предписание, за что ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ ("Невыполнение в срок законного предписания") предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. 25 октября должностным лицом УФАС назначено 100 тыс. рублей штрафа в отношении минприроды.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее УФАС по Ульяновской области вынесло 12 постановлений о наказании в виде штрафов в отношении шести должностных лиц УФСИН. Общий размер штрафов составил почти 64 тыс. рублей. Решение было принято по итогам рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя на действия комиссии при проведении двух электронных аукционов на закупку картриджей и расходных материалов к ним.

История вопроса

Система государственных закупок была введена в РФ в 2013 году и распространяется на все госучреждения, министерства и ведомства, а также госкомпании. Основной целью введения госзакупок было обеспечение прозрачности процедуры и возможности исполнителей конкурировать.

Государственные закупки проходят в форме аукциона и конкурса через единую информационную систему. По закону, госструктура должна выбрать наиболее бюджетный вариант исполнения своего заказа.

В определенных законом случаях госзакупки могут быть проведены без конкурентной процедуры. Так, госзакупки могут осуществляться у единственного поставщика на основании соответствующего распоряжения президента РФ или правительства РФ. Кроме того, такие правила касаются, например, закупки товаров, работ и услуг для нужд естественных монополий, для выполнения работ по мобилизационной подготовке в стране, для по ставок оружия и военной техники, оказания услуг по водо- и теплоснабжению, сохранению памятников культуры и для других, указанных в законе, нужд.

Сюжет содержит новости, касающиеся эффективности работы системы госзакупок, а также ее изменения.