• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УЛЬЯНОВСКОЕ УФАС НАШЛО НАРУШЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТОВ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Нарушения связаны с проведением аукционов в сферах образования, медицины, строительства и благоустройства.

При проверке наиболее социально-значимых закупок в 2019 году Ульяновское УФАС нашло несколько нарушений, сообщила пресс-служба ведомства.

Так, в конкурсе «Ульяновскоблстройзаказчика» на строительство детского инфекционного корпуса в Ульяновске с начальной ценой контракта 39,5 млн рублей антимонопольный орган усмотрел нарушение прав проектных организаций.

«Опыт участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема рассматривается в предмете наличия программного обеспечения BIM, а не наличия успешного опыта в области проектирования медицинских учреждений, а проект контракта содержал положения о передаче прав доступа к программному обеспечению и обучению заказчика на нем, при этом обязательное применение информационного моделирования ничем не обоснованно, так как ни у заказчика, ни органов государственной экспертизы нет внедренной системы СП «Информационное моделирование в строительстве» (BIM-моделирование). При этом по мнению заявителей жалоб, изготовление проекта в обычном формате позволяет сэкономить около 30 процентов бюджетных средств от начальной цены контракта», – прокомментировала пресс-служба управления.

По требованию антимонопольного органа закупку отменили.

Нарушения были найдены и в конкурсе Управления архитектуры и строительства Барышского района на строительство газопровода в селе Павловка с начальной ценой контракта 10,3 млн рублей. В документации заказчик установил ответственность поставщика за каждый факт неисполнения обязательств, не предусмотренных контрактом, что нарушает закон. При этом он не установил виды и объемы работ, которые подрядчик должен выполнить своими силами. Заявка одного из участников закупки была необоснованно отклонена.

В аукционе МБУ «Стройзаказчик» на строительство дошкольной образовательной организации в Ульяновске в предмет контракта начальной стоимостью 161,9 млн рублей вошли поставка и монтаж оборудования, не нужного для работ, выяснил УФАС.

Нарушения были найдены еще в нескольких аукционах – на благоустройство территории школы №2 в Барышском районе (начальная цена контракта 26,6 млн рублей), на благоустройство дворов в Инзе (цена контракта 10 млн рублей) и на ремонт Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни в Ульяновске (цена контракта 10,4 млн рублей). Во всех этих закупках УФАС потребовал привести документацию в соответствие с законодательством.