• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

20 лет на страже Закона

 

В конце февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области отметило свой юбилей и подвело итоги работы за 20 лет. Сегодня -Управление – это эффективная и профессиональная управленческая структура, которая решает многие вопросы развития экономики в регионе на принципах свободной и честной конкуренции. С юбилеем названный коллектив поздравили губернатор Сергей Морозов, председатель Законодательного Собрания области Борис Зотов, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, руководители различных органов власти, предприятий и организаций.


В своем поздравлении Марина Беспалова отметила высокую работоспособность и профессионализм сотрудников Ульяновского УФАС, которые всегда принимают принципиальные решения и доводят их до логического завершения. «УФАС зачастую является последней инстанцией, в которую обращаются люди, столкнувшись с ущемлением своих прав и не найдя должного ответа и понимания в других структурах», – отметила Марина Беспалова.


Ульяновское УФАС неоднократно пресекало незаконные действия хозяйствующих субъектов, выявляло факты применения к жителям незаконных тарифов на различные ресурсы. Нарушения установленного порядка ценообразования выявлялись в действиях ООО «Ульяновскрегионгаз», УМУП «Городской теплосервис», УМУП «Городская теплосеть». За последние пять лет населению и управляющим компаниям Ульяновска произведен перерасчет выставленной платы за газ, отопление и горячую воду на сумму свыше 10 миллионов рублей.


Благодаря эффективной работе антимонопольной службы в результате проведения конкурсов, аукционов и запросов котировок при проведении госзакупок в 2010 году сэкономлено 283 млн. рублей, в 2011 году – 420 млн. средств областного бюджета.


В 2007-2011 годах отделом финансовых рынков и рекламной деятельности рассмотрено 157 заявлений о нарушении рекламного законодательства, возбуждено и рассмотрено 352 дела по Федеральному закону «О рекламе». С учетом особой социальной значимости сотрудники отдела, прежде всего, уделяют внимание пресечению недобросовестной рекламы алкогольной продукции и пива, медицинских и финансовых услуг, лекарственных средств. Сумма штрафов, назначенных за нарушение законодательства о рекламе, составила более 7,1 млн. рублей,в бюджет перечислено около 5,7 млн. рублей штрафов.


В целях пресечения нарушений антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг в 2007-2011 годах сотрудниками отдела проведена проверка 828 соглашений с участием финансовых организаций. Ежегодно проводится анализ состояния конкуренции на отдельных рынках финансовых услуг. С участием сотрудников отдела в 2009-2011 годах рассмотрено 27 дел по статье 14 Федерального закона «О защите конкуренции» по фактам осуществления недобросовестной конкуренции. За это время специалисты отдела участвовали в рассмотрении более 60 судебных дел, нередко в нескольких инстанциях судов. Более 83 процентов решений по этим делам принято в пользу Управления.


- Благодаря конструктивному диалогу вашего Управления с федеральными, региональными и муниципальными властями происходят важные изменения в жизни региона, решаются многие вопросы развития экономики на принципах справедливой конкуренции, экономятся десятки миллионов бюджетных рублей, – подчеркнул Сергей Морозов.


В связи с 20-летним юбилеем и за многолетний добросовестный труд руководитель УФАС Геннадий Спирчагов был награжден медалью Почета Ульяновской области, большая группа сотрудников отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами.