• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Городскую теплосеть оштрафовали

 

Жители не должны оплачивать тепловые потери в системе горячего водоснабжения.

17 января 2012 года вступило в силу постановление Ульяновского УФАС России о назначении административного наказания в виде штрафа свыше 1,09 млн. руб. в отношении  УМУП «Городская теплосеть».

Дело в том, что унитарное предприятие ущемило интересы жителей дома №2 по улице Кирова города Ульяновска, нарушив порядок ценообразования при выставлении платы за горячее водоснабжение. В указанном доме, находящемся в управлении ООО «Альфаком-Центр», имеется 4-х трубная закрытая система теплоснабжения и горячего водоснабжения. Причем в доме установлены общедомовые приборы учета. Между УМУП «Городская теплосеть» и ООО «Альфаком-Центр» заключен договор энергоснабжения.

Согласно Основам ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса,  при закрытой схеме теплоснабжения устанавливается тариф на горячее водоснабжение в рублях за 1 кубометр. Кроме того, не подлежат оплате тепловые потери в системе ГВС. Однако УМУП «Городская теплосеть» выставляло ООО «Альфаком-Центр» плату за объем потребленной воды в тоннах и количестве Гкал, потребленных на ГВС, а жителям дома - плату за тепловые потери в трубопроводах системы горячего водоснабжения. Тем самым, предприятие нарушило п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции».

Действия УМУП «Городская теплосеть» совершены в особо важной социальной сфере горячего водоснабжения и отопления граждан. Потребителям услуги горячего водоснабжения при её оказании при централизованной системе горячего водоснабжения, то есть по отдельной системе трубопроводов горячего водоснабжения, дополнительно навязывается услуга по отоплению, которую они не предполагали получать. Для получения услуги по отоплению при рассматриваемой в данном случае 4-х трубной системе у потребителей имеется отдельная система трубопроводов по отоплению.

Управляющая компания ООО «Альфаком-Центр» сообщила, что УМУП «Городская теплосеть» произвело перерасчет начисленных сумм по оплате услуг горячего водоснабжения с января 2009г. по май 2011г., исходя из утвержденных тарифов за 1 куб. м. горячей воды.

Однако штраф, наложенный Ульяновским УФАС России, предприятию всё-таки придется оплатить. А поскольку постановление о наказании не обжаловалось в судебном порядке, его необходимо погасить до 17 февраля 2012 года.