• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: Снижены сроки стандартного подключения к газораспределительным сетям в рамках догазификации

Временные периоды подведения газа зависят от удалённости домовладений от необходимой для этого инфраструктуры

Осенью 2021 года в России начали действовать новые правила, которые учитывают особенности социальной газификации. Они привнесли значительные изменения в модель газоснабжения регионов. 

Во-первых, как отмечает начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Елена Цышевская, в прошлое уходит многостраничный бумажный комплект документов, который подписывается между потребителем и газораспределительной организацией. Теперь в большом количестве бумажных носителей нет необходимости, т.к. новые правила предусматривают возможность подачи заявки на подключение в онлайн-формате, в том числе с использованием портала Госуслуги.

Во-вторых, снижены предельные сроки для стандартного подключения.

В третьих, определён порядок проведения мониторинга выполнения заявителем технических условий, а также минимальные технические требования к сети газопотребления и оборудованию заявителей.

«Существенная оптимизация порядка подключения и сокращение сроков позволит добиться целей по социальной газификации регионов страны», - подчеркнула Елена Цышевская. 

Кроме того, она отметила, что ФАС внимательно следит и контролирует ситуацию взаимодействия граждан и сетевых организаций. Антимонопольная служба принимает незамедлительные меры реагирования, если нарушаются права потребителей. 

Елена Цышевская привела статистику, где оперативные действия ФАС позволили защитить граждан: за 2020 год и I полугодие 2021 года ведомство вынесло 293 постановления по выявленным нарушениям со стороны газораспределительных организаций, из которых 123 – за нарушение сроков технических условий и договора о подключении, 92 – за навязывание невыгодных условий, 78 – за необоснованный отказ или уклонение от заключения договора.

 

Источник: ФАС России