• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» ограничило конкуренцию при отборе организации на поставку самоспасателя

Теги: 223-ФЗ
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

6 сентября 2021 года в полном объеме изготовлено решение по жалобе индивидуальных предпринимателей на положения документации по запросу предложений, проводимого в соответствии с Законом о закупках

 

Заявители пожаловались в Ульяновское УФАС России на положения документации о проведении запроса предложений в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (наименование объекта закупки – «Отбор организации на поставку самоспасателя»; НМЦ договора – 576 тыс. руб., № 32110556135).

По мнению заявителей, заказчиком неправомерно установлено требование о предоставлении в составе заявки копий протоколов испытаний, подтверждающих заявленные производителем защитные свойства самоспасателя (средство индивидуальной защиты органов дыхания), что ограничивает количество участников закупки.

По итогам рассмотрения дела, комиссия Ульяновского УФАС России признала жалобы обоснованными, т.к. установленное заказчиком требование к участникам о предоставлении протоколов испытаний является избыточным и необоснованным, поскольку документом, удостоверяющим соответствие товара, является сертификат соответствия.

В действиях заказчика признано нарушение п. 2 ч. 6.1 ст. 3 Закона о закупках, на устранение которого выдано предписание об отмене протоколов, составленных в ходе проведения закупки, и внесении изменений в закупочную документацию.