• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общественный совет при ФАС России поддержал проект Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы

Ведомство продолжает работу над документом совместно с экспертным сообществом 

 

Открыл заседание председатель Общественного совета при ФАС России Андрей Шаронов. Позицию ФАС России по вопросам повестки дня представляли заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк и начальники профильных управлений. 

Начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов выступил с докладом об основных аспектах развития конкуренции в Российской Федерации. Он обратил внимание на ключевые результаты и проблемные точки реализации Национального плана за 2018 – 2020 годы, обозначил главные цели и задачи, которые зафиксированы в проекте Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы, в том числе:

– обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью;
– развитие малого и среднего предпринимательства;
– цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования;
– дерегулирование сфер естественных монополий;
– унификация и систематизация государственных и муниципальных преференций хозяйствующим субъектам;
– развитие организованной (биржевой) торговли.

В ходе заседания Общественного совета обсуждалась возможность совершенствования структуры доклада о состоянии конкуренции и структуры его представления. 

Члены Общественного совета поддержали проект Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы ФАС России.

В завершение мероприятия участники Общественного совета обсудили развитие биржевой торговли в качестве инструмента обеспечения конкуренции на товарном рынке. Заместитель председателя Общественного совета Алексей Рыбников предложил перенести рассмотрение этого вопроса на площадку самой биржи, чтобы оценить эффективность биржевой торговли в качестве современного инструмента торговли. 

 

Справочно:
Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.

Его основные цели: осуществление общественного контроля за деятельностью ФАС России, включая рассмотрение проектов, разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов; участие в мониторинге качества предоставления государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов деятельности ФАС России и отчета об их исполнении.

Заседания Общественного совета при ФАС России проводятся не реже одного раза в квартал.

 

Источник: ФАС России