• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уведомление о поступлении жалобы ООО Аудиторская компания "Бизнес-Актив" на АО "Новоспасскавтотранс"

В Ульяновское УФАС России поступила жалоба ООО Аудиторская компания «Бизнес-Актив» (вх. от 21.06.2021 № 4603) на действия заказчика – АО «Новоспасскавтотранс» при организации и проведении открытого конкурса в электронной форме. Наименование объекта закупки: проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год, за 2022 год, за 2023 год (информационное извещение № 0468200000921000001 на сайте https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html).

 

Содержание жалобы:

 

20.05.2021 на сайте https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html (Закупки: официальный сайт) опубликовано информационное сообщение о проведении открытого конкурса в электронной форме № 0468200000921000001. Наименование объекта закупки: проведение обязательного.

 

В своей жалобе заявитель указывает на следующие доводы:

1. В соответствии с протоколом рассмотрения и оценки вторых частей заявок «Услуги по проведению финансового аудита» от 17.06.2021, протоколом подведения итогов «Услуги по проведению финансового аудита» от 18.06.2021 заявки участника закупки ООО Аудиторская компания «Бизнес-Актив» (идентификационный номер заявки № 42) признана несоответствующей требованиям конкурсной документации на основании ч. 5 статьи 54.7 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

Частью 5 статьи 54.7 Закон о контрактной системе установлено, что в случае установления недостоверности информации, представленной участников открытого конкурса в электронной форме, конкурсная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в этом конкурсе на любом этапе его проведения.

Конкурсная заявка ООО Аудиторская компания «Бизнес-Актив» подготовлена и подана в соответствии с требованиями конкурсной документации и действующего законодательства и не содержит недостоверной информации.

При заполнении раздела 2 Формы заявки на участие в конкурсе в электронной форме участником закупки ООО Аудиторская компания «Бизнес-Актив» указано, что цена указывается на электронной площадке оператора в электронном виде.

На основании части 2 статьи 54.4 Закон о контрактной системе заявка на участие в открытом конкурсе в электронной форме о цене контракта, сумме единиц товара, работы, услуги.

Согласно частям 1 и 2 статьи 54.6 Закон о контрактной системе участники закупки, допущенные к участию в открытом конкурсе и электронной форме,  вправе подавать окончательные предложения о цене контракта. Участник открытого конкурса в электронной форме может подать только одно окончательное предложение о цене контракта. Участник открытого конкурса в электронной форе может подать только одно окончательное предложение о цене контракта.

Подача окончательных предложений о цене контракта проводится на электронной площадке в день, указанный в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме. Продолжительность приема окончательных предложений о цене контракта составляет три аса. Время начала проведения такой процедуры устанавливается оператором электронной площадки в соответствии со временем часовой зоны, в которой расположен заказчик.

Как предписано действующим законодательством, участником закупки ООО Аудиторская компания «Бизнес-Актив» предложение о цене контракта и окончательное предложение о цене контракта подано в электронном виде на электронной площадке оператора.

Из вышеизложенного следует, что требование об указании цены контракта во второй части заявки противоречит действующему законодательству.

Из вышеизложенного следует, что заказчик незаконно признал заявку ООО Аудиторская компания «Бизнес-Актив» несоответствующей требованиям конкурсной документации.

2. Для оценки заявки по нестоимостному критерию оценки «Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» устанавливаются следующие показатели:

1) опыт участника по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема;

2) деловая репутация участника закупки;

3) период аудиторской деятельности участника конкурса;

4) дополнительные профессиональные навыки в области экономики, подтвержденные дипломами.

В конкурсной документации представлены расчеты оценки того или иного нестоимостного показателя.

При этом в протоколе подведения итогов «Услуги по проведению финансового аудита от 18.06.2021 проведена оценка заявок, исходя из значимости критериев.

То есть заказчиком в нарушение положений конкурсной документации использован другой порядок оценки заявок.

В протоколе подведения итогов «Услуги по проведению финансового аудита» от 18.06.2021 отсутствует какая-либо понятная участникам информация об использованном порядке выставления баллов по показателям критерия «Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации».

Отсутствует указание, какие именно документы (и какие значения из документов) содержались в заявках участников, и послужили основанием для выставления определенных баллов по нестоимостным показателям. Полностью отсутствует порядок оценки, использованный заказчиком для оценки и выставления баллов. Проверить оценки, выставленные участнику, и тем более другим участникам, проверить, какие именно документы и сведения в составе заявок привели к определенному рейтинговому баллу итоговый протокол не позволяет.

 

Рассмотрение указанной жалобы назначено на 29.06.2021 в 09:00 в Ульяновском УФАС России по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 2, 1 этаж, зал заседаний

Файлы для скачивания

Жалоба
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.96 МБ