• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уведомление о поступлении жалобы ООО Аудиторская компания "Бизнес-Актив" на АО "Корпорация развития Ульяновской области"

В Ульяновское УФАС России поступила жалоба ООО Аудиторская компания «Бизнес-Актив» (вх. от 21.06.2021 № 4602) на действия заказчика – АО «Корпорация развития Ульяновской области» при организации и проведении открытого конкурса для заключения договора на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Наименование объекта закупки: обязательный ежегодный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «Корпорация развития Ульяновской области» за 2021-2023 годы (информационное извещение № 0468200002021000001 на сайте https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html).

 

Содержание жалобы:

 

03.06.2021 на сайте https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html (Закупки: официальный сайт) опубликовано информационное сообщение о проведении открытого конкурса № 0468200002021000001. Наименование объекта закупки: обязательный ежегодный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «Корпорация развития Ульяновской области» за 2021-2023 годы.

 

В своей жалобе заявитель указывает на следующие доводы.

Заявки на участие в конкурсе в письменной форме подаются в АО «Корпорация развития Ульяновской области» по адресу: 432071, г. Ульяновск, ул. Рылеева, д. 41 (в рабочие дни с 9.30 до 17.30, в праздничные дни с 9.30 до 17.00, перерыв с 13.00 по 14.00, второй этаж, кабинет № 17).

Дата начала срока подачи заявок: 03.06.2021.

Дата окончания срока подачи заявок: 22.06.2021 17 час. 30 мин. (время установлено в соответствии со временем часовой зоны, в которой расположен заказчик). Участник открытого конкурса при отправке заявки на участие в конкурсе по Почте несет риск того, что его заявка на участие в конкурсе будет доставлена по неправильному адресу и/или после окончания приема заявок на участие в конкурсе.

Конверт с заявкой на участие в открытом конкурсе, поступивший после истечения срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе, не вскрывается и в случае, если на конверте с такой заявкой указана информация о подавшем ее лице, в том числе почтовый адрес, возвращается заказчиком представителю участника закупки (при предъявлении документа, удостоверяющего личность и документов, подтверждающих полномочия лица), либо направляется по Почте.

Из вышеизложенного следует, что открытый конкурс по отбору аудиторско организации для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет 25%, проводится не в электронном виде, а заявка и документы на открытый конкурс подаются в бумажном виде, что привело (могло привести) к ограничению круга участников торгов.

В соответствии с пунктом 2 части 43 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд: с 1 января 2019 года определяют поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения электронных процедур. При этом заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения не вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений не в электронной форме.

Исходя из изложенного, с 01.01.2019 закупочные процедуры, в том числе открытые конкурсы, проводимые в рамках законодательства о контрактной системе, имеют только электронную форму.

Открытый конкурс по отбору аудиторской организации для оказания услуг по проведению обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «Корпорация развития Ульяновской области» за 2021-2023 гг. в перечень исключений, установленных ч. 44 ст. 112 Закона о контрактной системе не входят.

Поскольку порядок проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации длят осуществления обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности установлен Законом о контрактной системе и подразумевает проведение открытых конкурсов только в электронной форме, следовательно, заказчик – АО «Корпорация развития Ульяновской области» должен был при проведении конкурса руководствоваться также статьей 112 Закона о контрактной системе, определяющей форму проведения торгов.

Следовательно, действия заказчика по проведению открытого конкурса по отбору аудиторской компании для проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности заказчика нарушают часть 5 статьи 24, пункт 2 части 43 статьи 112 Закона о контрактной системе.

 

Рассмотрение указанной жалобы назначено на 29.06.2021 в 16:00 в Ульяновском УФАС России по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 2, 1 этаж, зал заседаний

Файлы для скачивания

Жалоба
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.7 МБ