• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подвели итоги 2020 года на пресс-конференции

18 февраля 2021 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы управления в 2020 году.

Руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов отметил, что «на работу управления в 2020 году огромное влияние оказала новая коронавирусная инфекция. Большинство заседаний комиссий по рассмотрению дел проходило в режиме видео-конференц-связи. Был введен запрет на ряд проверочных мероприятий. Эти факторы повлияли на ряд показателей.

В период с марта по июнь 2020 года специалистами Ульяновского УФАС России проводился ежедневный мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары первой необходимости, в том числе, в режиме «выходного дня».

С декабря 2020 года по настоящее время по поручению ФАС России ведется ежедневный мониторинг цен на масло подсолнечное и сахар песок.

В июне 2020 года Ульяновским УФАС России по требованию Прокуратуры Ульяновской области проведена проверка 5 торговых сетей и 1 производителя продовольственных товаров на предмет соблюдения антимонопольного законодательства при установлении цен на продовольственные товары. Нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.

В декабре 2020 года в соответствии с требованиями Прокуратуры Ульяновской области Ульяновским УФАС России произведена проверка 8 хозяйствующих субъектов, в т.ч. 7 сельскохозяйственных товаропроизводителей на предмет соблюдения требований Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». По итогам проверок в рамках компетенции антимонопольного органа нарушений ст. 10, ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» выявлено не было».

Также Геннадий Спирчагов подробно остановился на работе управления по адвокатированию конкуренции.

«Несмотря на осложнение эпидемиологической ситуации весной 2020 года Ульяновское УФАС России не прекращало проводить активную работу со средствами массовой информации. Специалистами антимонопольного органа записывались аудио-комментарии во время действующих ограничений. До сведения СМИ оперативно доводилась информация по проводимым Ульяновским УФАС России мероприятиям в рамках стабилизации ситуации на рынке социально-значимых продовольственных товаров и средств индивидуальной защиты.

В целях ограничения распространения коронавирусной инфекции специалисты Управления открыли новый формат взаимодействия со СМИ, а именно запись видео-интервью и видео-комментариев уполномоченных специалистов УФАС для оперативного и своевременного доведения информации.

По итогам 2020 года, как и в последние годы, Ульяновское УФАС России вновь вошло в число лучших управлений в ФАС России по адвокатированию конкуренции. Учитывая, что ФАС России является одним из самых открытых органов федеральной исполнительной власти, указанный результат является, конечно же, высоким» - отметил руководитель управления.

2020 год стал юбилейным для российского антимонопольного законодательства, которому исполнилось 30 лет.

К 30-летию антимонопольного регулирования Ульяновским УФАС России совместно с кафедрой антимонопольного регулирования УлГУ подготовлен и издан сборник «Конкуренция как важный фактор развития экономики: к 30-летию антимонопольного регулирования в России».

Книга содержит краткое изложение вопросов, связанных с антимонопольным регулированием экономики, законодательства о контрактной системе. Адресована студентам, преподавателям, должностным лицам органов власти и бизнеса и всем тем, кто интересуется вопросами государственной политики по развитию конкуренции (115 страниц). В нем также содержится правоприменительная практика Ульяновского УФАС России»

Руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов сообщил журналистам и об изменениях в работе антимонопольных органов, в том числе, о смене руководства в ФАС России: «11 ноября 2020 года руководителем службы назначен Максим Алексеевич Шаскольский, ранее занимавший пост вице-губернатора Санкт-Петербурга и отвечавший за решение вопросов в области энергетики и тарифного регулирования. Игорь Юрьевич Артемьев, занимавший должность руководителя службы 16 лет, назначен помощником председателя Правительства РФ Михаила Мишустина».

Кроме того, в ходе пресс-конференции была озвучена некоторая статистка работы управления, которая также приведена в инфографике.

Руководитель Ульяновского УФАС России обратил внимание, что регион не выполнил Указ Президента Российской Федерации №618 от 21.12.2017, где стоит задача по «снижению количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом».

«В данном случае в 2017 году органами власти было совершено 50 нарушений антимонопольного законодательства, в 2020 должно было стать меньше в 2 раза, а их – 29. Здесь муниципальные власти подвели и регион, и Губернатора Ульяновской области» - отметил Геннадий Спирчагов.

Что касается контроля закупок, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, в Ульяновское УФАС России поступило 400 жалоб (в 2019 году – 309). Из них обоснованными признано 20%, (в 2019 году – 22%). Процент необоснованных жалоб при этом увеличивается и в 2020 году он составил 63%, в то время как в 2019 – 57,3%.

Журналистам рассказали о судебной практике Ульяновского УФАС России и ответили на поступившие вопросы.