• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реализация имущества должника проведена с нарушением требований законодательства

28 октября 2020 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области в полном объеме изготовлено решение по жалобам на действия конкурсного управляющего. при проведении торгов посредством публичного предложения по продаже имущества ООО «Сибнефтестрой».

В ходе рассмотрения дела Ульяновским УФАС России было установлено, что заявители подали заявки на участие в открытых торгах посредством публичного предложения по продаже имущества ООО «Сибнефтестрой», представив необходимые документы и сведения в составе заявок, направив задаток. Вместе с тем, комиссией антимонопольного органа установлено, в установленный срок задаток поступил только от одного из заявителей.

 Несмотря на это, конкурсный управляющий опубликовал решение об отмене данных торгов, не указав конкретной причины такого действия и объявил новые торги по реализации того же имущества. Ни протокол об определении участников торгов, ни протокол об определении результатов торгов опубликованы не были.

«Данными действиями конкурсного управляющего – организатора торгов нарушен порядок их проведения, определенный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ и Порядком проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, чем ущемлены и права заявителя, как участника торгов. Указанные нормативно-правовые акты не содержат оснований, по которым организатор торгов вправе отменить тоги и провести их заново на тех же условиях. Таким образом, организатор торгов нарушил порядок их проведения, что привело к нарушению прав и законных интересов участника торгов» - комментирует начальник отдела товарных рынков управления М.С. Степанова.

Жалоба одного из заявителей признана обоснованной. В связи с тем, что электронная торговая площадка, на которой проходили торги не предусматривает возможности возобновить и продолжить отмененные торги и возобновление возможно только в отношении приостановленных торгов, предписание решено не выдавать.