• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Экосистема» устранило признаки нарушения 135-ФЗ до возбуждения антимонопольного дела

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экосистема» отчиталось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области об исполнении предупреждения, выданного антимонопольным органом по признакам нарушения Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Ульяновским УФАС России из анализа предложения к заключению договора по обращению с ТКО было установлено, что регоператор требует у потребителя – физ.лица представить сведения о СНИЛС, ИНН, банковских реквизитах, предоставление которых не предусмотрено действующим законодательством.

Кроме того, в заявлении на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО запрашиваются сведения об адресе существующей контейнерной площадки и количестве контейнеров на ней. Таким образом, у потребителей коммунальной услуги затребованы сведения, которыми они в принципе не владеют.

ООО «Экосистема» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по обращению с ТКО на территории г. Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области и подпадает под сферу регулирования Федерального закона «О защите конкуренции».

Так, действия общества, выразившиеся в требовании предоставления не предусмотренных законодательством сведений, противоречит нормам п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». На устранение признаков нарушения выдано предупреждение, которое и было исполнено путем приведения предложения и заявления на заключение договора для собственников и пользователей помещений в МКД и индивидуальных жилых домов в соответствие с нормами законодательства.