• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Новомалыклинского района исполнила предупреждение УФАС

2 июня 2020 года администрация Новомалыклинского района Ульяновской области отчиталась об исполнении предупреждения, выданного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области, усмотревшим в действиях органа местного самоуправления признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В апреле текущего года в Ульяновское УФАС России с заявлением обратилось ООО «Ульяновскхлебпром», которое сообщило о неправомерном, по мнению заявителя, запрете администрации развозной торговли заявителем через автолавки, в целях реализации пасхальных куличей, а также хлебобулочных изделий и прочих продуктов питания, производимых Обществом по определенным адресам. Запрет был обоснован администрацией неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией в связи с угрозой распространения в Ульяновской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и соответствующим Указом Губернатора Ульяновской области, о чем в адрес заявителя отправлено соответствующее письмо.

Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента РФ от 29.01.1992 №65 «О свободе торговли» в соответствии с которым в целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен, местным органам власти необходимо оказывать содействие свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил. Кроме того, запреты, введенные в связи с распространением COVID-19 не распространяются на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Администрации МО «Новомалыклинский район» Ульяновской области в соответствии со ст. 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» выдано предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно отзыва письма и повторного рассмотрения обращения ООО «Ульяновскхлебпром».