• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подвели итоги работы в I квартале 2020 года

19 мая 2020 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики – по итогам работы в 1 квартале. Мероприятие прошло в формате онлайн-трансляции в сети «Интернет».

Свыше 15 человек прошли предварительную регистрацию для участия в публичных обсуждениях, среди них представители исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, субъектов малого и среднего предпринимательства, хозяйствующих субъектов и СМИ.

В публичном мероприятии приняли участие руководитель Ульяновского УФАС России Г.С. Спирчагов, его заместители, начальники отделов.

Перед началом мероприятия руководством Ульяновского УФАС России проведена пресс-конференция, на которой обобщены итоги работы управления за первые 3 месяца текущего года.

«С 23-го марта по поручению ФАС России ведется ежедневный мониторинг (в т.ч. и в выходные дни – субботу, воскресенье) цен на социально-значимые продукты питания – их 24, перечень утвержден Постановлением Правительства РФ. Сегодня можно предварительно сказать, что те наценки, которые были зафиксированы в розничных торговых сетях Ульяновской области, не превышали допустимых значений и были обусловлены, в первую очередь, сезонностью некоторых товаров, во-вторых, высокой закупочной ценой товаров, поступающих в регион. Кроме того, в ходе проверочных мероприятий специалистами управления было установлено что одна из торговых сетей реализовывала некоторые виды товаров себе в убыток» - отметил Г.С. Спирчагов.

Начальник отдела контроля закупок Е.Б. Бокач рассказала об актуальных изменениях Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок, работ, услуг…», а также представила слушателям статистику по рассмотрению жалоб в сфере контроля за исполнением 44-ФЗ. Так, «несмотря на изменившиеся условия работы ФАС России и её территориальных органов, число жалоб, поступивших в Ульяновское УФАС России на нарушения некоторых федеральных законов увеличилось. К примеру, в сфере закупок по 44-ФЗ количество жалоб увеличилось до 70 (в аналогичном периоде прошлого года было рассмотрено 55 жалоб), из них признаны обоснованными 16 жалоб. Выдано 12 предписаний».

Обращаем внимание, что с изменениями в законодательство о контрактной системе, вступившими в силу и вступающими в 2020 году, можно ознакомиться в докладе Ульяновского УФАС России на официальном сайте в разделе «Публичные обсуждения», подраздел «Доклады».

Заместитель руководителя управления-начальник отдела И.И. Спиридонов рассказал о контроле, проводимом в сфере пресечения недобросовестной конкуренции, результатах работы в сфере рекламной деятельности.

О практике антимонопольного регулирования Ульяновского УФАС России рассказала специалист-эксперт отдела товарных рынков А.Н. Шустерова.

В ходе публичных обсуждений в чат прямого эфира на официальном «YouTube» канале Ульяновского УФАС России поступил ряд вопросов, на которые специалистами управления были даны развернутые ответы. В частности, заместитель руководителя управления К.Ю. Попов рассказал о состоянии системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (комплаенса) на территории Ульяновской области, а начальник отдела товарных рынков управления М.С. Степанова рассказала о практике выявления и пресечения картелей.

В уведомлении о проведении публичных обсуждений на официальном сайте Ульяновского УФАС России размещена анкета о вопросах правоприменительной практики, которую участникам мероприятия предлагается заполнить по итогам проведенного мероприятия, о чем И.И. Спиридонов напомнил слушателям публичных обсуждений Ульяновского УФАС России.

 

* Некоторые результаты деятельности Ульяновского УФАС России предстапвлены в виде инфографики