• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба ООО «Вита» признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

13 января 2020 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области в полном объеме изготовлено решение по жалобе ООО «Вита» на положения документации о проведении электронного аукциона с объектом закупки: «Поставка комплекта оборудования для микроскопии» с начальной максимальной ценой контракта – 29,5 млн рублей. Жалоба признана необоснованной.

По мнению заявителя, Заказчик при описании объекта закупки установил требования, ограничивающие количество участников закупки, а к характеристикам товара установил требования, которым по совокупности, соответствует единственный производитель являющийся иностранным, что нарушает требования Постановления Правительства РФ от 10.07.2019 г. № 878.

В ходе рассмотрения дела Комиссией Ульяновского УФАС России было установлено, что характеристикам, указанным в документации, соответствует товар как минимум 2-ух производителей и на участие в электронном аукционе было подано 3 заявки, что свидетельствует об отсутствии ограничения числа участников закупки. Таким образом, заявителем не было представлено доказательств, свидетельствующих о невозможности поставки товара и о том, что содержащиеся в описании объекта закупки требования создали одному участнику закупки преимущество перед другими, а также каким-либо образом повлекли за собой ограничение количества участников закупки.

Вместе с тем, Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 г. № 878 направлено на развития производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации и носит характер ограничений, а не запретов.