• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС В СМИ: ГОСДУМА УЖЕСТОЧИТ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ВЛАСТИ В ЧАСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЙ ФАС

Органам власти придется исполнять предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), даже если они попытаются их обжаловать - до тех пор, пока суд не признает эти предписания недействительными. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении соответствующий законопроект .

 

Сейчас, согласно закону "О защите конкуренции", исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается с момента, когда арбитражный суд принял заявление о его обжаловании вплоть до вынесения судебного решения. Законопроектом предлагается не распространять это общее правило на случаи, когда предписание было выдано органу госвласти или местного самоуправления.

 

По мнению депутатов, органы власти часто используют это правило просто для того, чтобы не исполнять предписания ФАС, что в конечном итоге вредит конкуренции на рынке. Так, за 2018 год, по данным законодателей, антимонопольное ведомство выдало 568 предписаний об устранении нарушений органами власти местного самоуправления, из них 212 были оспорены в суде, но только в 4 случаях суд встал на сторону госорганов и отменил предписание.

 

Члены комитета признали, что отмена приостановления предписания ФАС на время их обжалования в суде ставит органы власти в неравное положение с иными участниками конкурентного рынка. Однако общественный вред от затягивания исполнения предписаний органами власти, по мнению законодателей, оправдывает такой шаг.

 

По информации ФАС России