• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оплачен штраф за нарушение правил недискриминационного доступа к газораспределительным сетям

На прошлой неделе Ульяновское УФАС России получило информацию об оплате штрафа в размере 50 000 рублей ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», назначенного в соответствии с частью 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В октябре прошлого года в Ульяновское УФАС России поступило обращение физического лица, указывающие на неправомерные, по мнению заявителя, действия ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», выразившиеся в требовании предоставления согласия основного абонента для подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения.

Гражданка обратилась в ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» с заявлением о выдаче технических условий на подключение к сетям газораспределения, на что получила ответ о готовности заключить договор на технологическое присоединение при условии предоставления согласия собственника газопровода.

Однако, в ходе рассмотрения заявления выяснилось, что ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» требует предоставить согласие лица, не являющегося собственником газопровода, а, следовательно, и основным абонентом.

Согласно статье 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ввиду устранения ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» административного правонарушения до завершения рассмотрения дела, Ульяновским УФАС России был назначен штраф ниже нижней границы штрафа, в соответствии с частью 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ.

Таким образом, обществу был назначен штраф в размере 50 000 рублей, который был оплачен в полном объёме.