• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Штрафные санкции для ООО «ПАТП-2» и должностного лица предприятия составили более 600 000 рублей

 2 ноября 2018 года Ульяновским УФАС России в отношении ООО «ПАТП-2» и должностного лица предприятия вынесены постановления в виде штрафов на общую сумму 630 000 рублей. Административная ответственность наступила за нарушения законодательства о защите конкуренции.

Напомним, 4 административных дела в отношении ООО «ПАТП-2» и должностного лица предприятия за нарушение п. 8 и п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ  «О защите конкуренции» были возбуждены антимонопольным органом 12 октября текущего года.

Ульяновским УФАС России было установлено, что в нарушение п. 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, в 2017 году ООО «ПАТП-2» создало дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов, работающих на рынке пассажирских перевозок, установив для перевозчиков экономически, технологически и иным образом не обоснованного размера агентского вознаграждения на одинаковые услуги.

Согласно данным, представленным ООО «ПАТП-2», размер взимаемого вознаграждения обществом с  перевозчиков составлял от 16,6 % до 22,9% . Это приводит к дискриминации одних перевозчиков, по сравнению с другими перевозчиками, так как ставит их в неравное положение друг с другом на рынке услуг по перевозке пассажиров и багажа автобусами регулярных маршрутов.

В нарушение п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции ООО «ПАТП-2» (занимающее доминирующее положение) осуществляя в рамках агентских договоров реализацию автобусных билетов, нарушило установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования, установив дополнительный сбор за удаленную продажу билетов, чем необоснованно увеличило регулируемую стоимость проезда и ущемило интересы неопределенного круга лиц.

За совершение указанных правонарушений ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

Таким образом, ООО «ПАТП-2» получило 2 штрафа по 300 000 рублей, ответственное должностное лицо автотранспортного предприятия также получило штрафы по 15 000 рублей каждый.