• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Утверждение аукционной документации с нарушением требований Закона о контрактной системе ведет к штрафам

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

2 ноября 2018 года Ульяновским УФАС России в отношении должностных лиц учреждений вынесено три постановления о назначении административного наказания в виде штрафных санкций на общую сумму 9 000 рублей по ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, за утверждение аукционной документации с нарушением требований Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О  контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» к административной ответственности привлечены должностные лица: МКУ «Городские дороги», ФКУ КП-№1 УФСИН РОССИИ ПО Ульяновской области, МУ Администрация МО «Ульяновский район» Ульяновской области.

МКУ «Городские дороги» при проведении электронного аукциона в проекте контракта поставлено условие о выплате аванса в размере 30 % по усмотрению заказчика в течение 10 календарных дней со дня заключения контракта.

При этом указанная формулировка «по усмотрению заказчика» нарушает положения ч. 13 ст. 34 Закона о контрактной системе и не позволяет участнику закупки определить наличие или отсутствие авансового платежа (предварительной оплаты) при исполнении контракта, и, как следствие, возможность и  финансовые ресурсы для участия в закупке.

По электронному аукциону, проведенному ФКУ КП-№1 УФСИН РОССИИ ПО Ульяновской области Ульяновское УФАС России признало нарушения сразу нескольких статей законодательства о контрактной системе:

- в части сокращения срока подачи заявок на участие в электронном аукционе,

- установления требования к участникам закупки и требования к составу второй части заявки на участие в аукционе в редакции Закона о контрактной системе, не действующей на момент размещения сведений о проведении закупки,

- отсутствия указания на идентификационный код закупки в аукционной документации и проекте контракта,

- установления срока оплаты по контракту, не соответствующего Закону о контрактной системе,

- включения в проект контракта условия об ответственности заказчика и подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, не соответствующего законодательству о контрактной системе.

МУ Администрация МО «Ульяновский район» при описании объекта закупки допущено нарушение п. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе в части несоответствия характеристик материалов, используемых при выполнении работ и их показателей нормативной документации.