• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Штраф за отказ от техприсоединения к электросетям оплачен в полном объёме

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила информация об оплате штрафа ООО «Энергомодуль» в размере 50 000 рублей, назначенного обществу за неправомерный отказ от технологического присоединения и выдачи технических условий для подключения индивидуального гаража гражданки к электросетям компании.

Напомним, в декабре 2017 года заявительница подала заявку на присоединение по одному источнику энергопринимающих устройств  с максимальной мощностью до 15 кВт включительно в ООО «Энергомодуль» с предоставлением необходимого пакета документов. Согласно ее заявлению гараж принадлежал заявительнице на праве собственности в ГСК «Автомобилист – 3».

Компания направила гражданке ответ с рекомендацией обратиться к председателю ГСК «Автомобилист-3» с целью обеспечения электроснабжения гаража от электросетевых объектов инфраструктуры кооператива, поскольку последний уже технологически присоединен и получает электроснабжение от сетей ООО «Энергомодуль».

Вместе с тем, ГСК «Автомобилист-3» прекратил свою деятельность в январе 2010 года, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что рассматриваемый гараж не мог быть присоединен к электрической сети ГСК «Автомобилист-3», поскольку создан после осуществления технологического присоединения данного ГСК,  после ликвидации данного юридического лица.

С учётом того, что ООО «Энергомодуль» договор и технические условия на технологическое присоединение направило заявительнице, до вынесения постановления по делу, что является исключительным обстоятельством, смягчающим административную ответственность лица, совершившего административное правонарушение, Ульяновским УФАС России штраф был назначен  ниже нижней границы санкции в 2 раза, то есть в размере 50 000 рублей.

Однако, общество не согласилось с вынесенным постановлением и предприняло попытку обжаловать решение антимонопольного органа, но Арбитражный суд Ульяновской области признал законным постановление Ульяновского УФАС России и в удовлетворении требований заявителя отказал.