• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Энергомодуль» оштрафовано законно

17 июля 2018 года Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение Управления ФАС по Ульяновской области. Суд отказал в удовлетворении требований заявителя о признании незаконным постановления антимонопольного органа от 19 апреля 2018 года о привлечении ООО «Энергомодуль» к административной ответственности.

Напомним, 17 апреля 2018 года Ульяновское УФАС России оштрафовало ООО «Энергомодуль» на 50 000 рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Нарушение выразилось в неправомерном отказе от технологического присоединения и выдачи технических условий для подключения индивидуального гаража гражданки к электросетям компании.

В декабре 2017 года заявительница подала заявку на присоединение по одному источнику энергопринимающих устройств  с максимальной мощностью до 15 кВт включительно в ООО «Энергомодуль» с предоставлением необходимого пакета документов. Согласно ее заявлению гараж принадлежал заявительнице на праве собственности в ГСК «Автомобилист – 3».

Компания направила гражданке ответ с рекомендацией обратиться к председателю ГСК «Автомобилист-3» с целью обеспечения электроснабжения гаража от электросетевых объектов инфраструктуры кооператива, поскольку последний уже технологически присоединен и получает электроснабжение от сетей ООО «Энергомодуль».

Вместе с тем, ГСК «Автомобилист-3» прекратил свою деятельность в январе 2010 года, что подтверждено представленной выпиской из ЕГРЮЛ.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что рассматриваемый гараж не мог быть присоединен к электрической сети ГСК «Автомобилист-3», поскольку создан после осуществления технологического присоединения данного ГСК,  после ликвидации данного юридического лица.

Следовательно, при получении заявки ООО «Энергомодуль» обязано было направить ответ в соответствии с пунктом 15 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств, а не отказывать в осуществлении процедуры технологического присоединения. Отказ от технологического присоединения и выдачи технических условий для подключения недвижимого объекта нарушает Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств и противоречит антимонопольному законодательству.