• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анатолий Голомолзин: Наблюдается тенденция роста распределенной генерации

28 февраля 2014 года в рамках Красноярского экономического форума заместитель Руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступил на круглом столе «Рынок электроэнергии и мощности. Вызовы и направления для трансформации».

За последние 15 лет на рынке были разные тенденции: период задержки вводов (следствием чего был дефицит мощности) новых мощностей «большой энергетики» сменился периодом их постоянных вводов, приведший к избытку мощности в условиях задержки вывода старых мощностей. 

Анатолий Голомолзин подчеркнул, что ситуация, при которой создается избыток мощности, также плоха, как и недостаток этой мощности, поскольку за все это, в конечном счете, платит потребитель.

«Но все эти годы единственная тенденция, которая оставалась неизменной, это то, что темпы роста распределенной генерации опережают темпы роста большой энергетики. Это, с одной стороны, проявление аналогичных тенденций в мировой энергетике, а с другой - говорит о том, что потребители не верят ни в модель, которая существует, ни в варианты, которые им предлагаются. В рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) за все платит потребитель, и это привлекательно для генераторов. В свою очередь распределенная генерация не получает никаких платежей за мощность. Но при этом за последние 5-7 лет было введено 1,5 ГВт мощности распределенной генерацией. Первые экспертные оценки на этот счет показали, что это устойчивый многолетний процесс», - заявил Анатолий Голомолзин.

Появление все большего числа производителей электроэнергии, не включенных в единую энергетическую систему России, красноречиво свидетельствует, что крупные потребители не готовы принимать на себя риски неопределенности ценовой ситуации на электроэнергетических рынках, оплачивать неэффективные дорогие и избыточные резервные генерирующие и сетевые мощности, решать вопросы присоединения к инфраструктуре и нести на себе иные связанные с участием в централизованной системе энергоснабжения платежи и ограничения.

«Динамика объемов вводов распределенной генерации вот уже в течение 5 лет, за которые мы имеем статистику, подтвержденную данными Ростехнадзора, показывает, что они растут более быстрыми темпами, чем централизованная большая генерация. Это показывает большую эффективность таких источников энергоснабжения и сигнал к необходимости срочного повышения эффективности централизованной системы энергоснабжения. При построении моделей рынка и формирования государственной политики в области регулирования цен (тарифов) необходимо отталкиваться, прежде всего, от возможности потребителей оплачивать получаемые ими услуги», - резюмировал Анатолий Голомолзин. 
 

Говоря о конкурентном отборе мощности, он отметил, что существующий конкурентный отбор мощности (КОМ) работает в целом удовлетворительно. Динамика цен за все время его существования является близкой к темпам роста инфляции.

 

Однако КОМ затрагивает только одну часть рынка мощности – существующую мощность. Стоимость мощности, поставляемой по ДПМ, а также «вынужденными» генераторами, является слишком дорогой (см. график).

 

Вместо этого крайне дорогого механизма стимулирования строительства новой мощности целесообразно применять более эффективный механизм гарантирования инвестиций (МГИ), причем с обязательным созданием возможности для участия в конкурсе не только производителей электроэнергии, но и сетевых компаний для обеспечения реализации более дешевых альтернативных проектов строительства сетей и расшивки узких мест, а также участия потребителей, готовых снизить свою потребляемую нагрузку вместо строительства новой генерации. 


«Мы должны принимать решения в рамках энергостратегии, в рамках схем развития размещения, и мы должны иметь выверенные методы прогнозирования ситуации. И системный оператор, и эксперты могут иметь свое понимание по надежности и прогнозам на будущее, но пока в этой системе не участвует потребитель, результат удовлетворительным быть не может. В итоге голосует и платит потребитель, поэтому стратегию государства относительно рынка мощности, в том числе решения конкретных вопросов по выводу или консервации или модернизации мощностей нельзя вырабатывать в отрыве от вопросов развития сетевого комплекса, а также в отрыве отпотребителей. Если потребителя не вовлекать в общую систему принятия решений, в обсуждение «правил игры», то он будет уходить в собственную генерацию. В конечном итоге это приведет к существенному снижению эффективности централизованной энергетики», - резюмировал заместитель Руководителя ФАС России. 

В круглом столе также приняли участие вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ОАО «Фортум» Юрий Ерошин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, директор по регулированию рынка ОАО «Энел Россия» Виктор Набойченко, заместитель Председателя Правления ОАО «СО «ЕЭС» Федор Опадчий, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александра Панина, главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанк» Наталья Порохова, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов, генеральный директор, ОАО «Э.ОН Россия» Максим Широков.



Справка:

12-й Красноярский экономический форум посвящен обсуждению ключевых направлений экономической политики в условиях структурных ограничений и геополитических рисков.

В работе форума традиционно принимают участие представители Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, региональных органов власти, институтов развития, государственных корпораций и бизнес-сообществ, а также российские и зарубежные эксперты.