• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Монополисты не договорились на рынке электроэнергии. Федеральная сетевая компания заплатит штраф

10 февраля 2015 года Арбитражный суд Ульяновской области признал законным назначение штрафа в отношении ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

Дело было возбуждено по заявлению ОАО «Ульяновскэнерго», которое, являясь гарантирующим поставщиком* электроэнергии на территории Ульяновской области, заключило договор энергоснабжения с ООО «Техника-Технологии–Конструкции» (ООО «ТТК»).

Последнее осуществило технологическое присоединение к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» для возможности приобретения электроэнергии с оптового рынка в новой точке поставки, которая находится в пределах зоны деятельности ОАО «Ульяновскэнерго».

Однако ОАО «ФСК ЕЭС» отказало в подаче напряжения на объекты ООО «ТТК» и настаивало на получении гарантирующим поставщиком нового допуска к покупке в данной точке поставки на оптовом рынке.

Судом двух инстанций подтверждены доводы Управления о том, что поскольку ОАО «Ульяновскэнерго» является гарантирующим поставщиком в пределах Ульяновской области и обязано поставлять электроэнергию каждому обратившемуся с заявлением о заключении договора, ОАО «ФСК ЕЭС» обязано осуществлять подачу напряжения на объекты ООО «ТТК».

Решением Ульяновского УФАС России в отношении ОАО «ФСК ЕЭС» было вынесено постановление о назначении штрафа в размере свыше 3,4 млн рублей. По результатам рассмотрения данного дела в Арбитражном суде Ульяновской области штраф был снижен до 100 000 рублей.

*Гарантирующий поставщик – это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, который обязан заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с любым обратившимся к нему лицом в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности. Гарантирующие поставщики работают на всей территории России, то есть потребитель электроэнергии, находящийся в любом регионе, может заключить договор с гарантирующим поставщиком. Зоны деятельности ОАО "Ульяновскэнерго" определены по административной границе Ульяновской области.