• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За платную установку счетчиков оштрафованы на 650 000 рублей

11 июня 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области признало оштрафовало ООО «Ремонтируем и строим» на 650 000 рублей за взимание платы за опломбировку мест установки индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды с владельцев помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, находящихся под управлением данной организации.

В соответствии с Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ, исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета.

То есть управляющая компания обязана оказывать услугу по установке индивидуальных приборов учета наравне с обязательством производить перерасчет платы за коммунальные услуги или принимать документы, подтверждающие период временного отсутствия в помещении.

Взимая плату за установку счетчиков, управляющая компания ущемляла интересы других лиц. Подобные действия являются нарушением ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции и признаются административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ.