• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УльГЭС проводило незаконные проверки

27 мая 2014 года Арбитражный суд Ульяновской области оставил в силе решение Ульяновского УФАС России о признании МУП «Ульяновская городская электросеть» нарушим часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

В Ульяновское УФАС России поступило заявление ООО «Поволжский центр Трехгорной мануфактуры» на необоснованное требование о замене прибора учета, выставлении электроэнергии, объем которой определен с нарушением законодательства.

В ходе его рассмотрения материалов дела специалисты УФАС установили, что МУП «УльГЭС» обследовало электроустановку ООО «Поволжский центр Трехгорной мануфактуры» и установило, что один из двух приборов учета потребления электрической энергии неисправен. На основании акта проверки приборов учета МУП «УльГЭС» приняло решение составить расчетный лист безучетного потребления. При этом сумма оплаты за такое потребление значительно превышала сумму, взимаемую за потребление по учету прибора.

Однако установлено, что МУП «УльГЭС» провело проверку в отсутствие представителя ООО «Поволжский центр Трехгорной мануфактуры», что является нарушением пункта 152 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлениям  Правительства РФ. Из этого следует, что акт проверки МУП «УльГЭС» является незаконным и не может служить основанием для выставления ООО «Поволжский центр Трехгорной мануфактуры» счета за безучетное потребление электроэнергии.

Ульяновское УФАС России выдало МУП «УльГЭС» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы дел переданы должностному лицу Ульяновского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ.

Справка: Безучетное потребление - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения, договором оказания услуг по передаче электрической энергии порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя, в том числе в нарушении пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, а также в совершении потребителем иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии.